全部

【新春走基层】“超级带货王”中欧班列上的“编车大师”

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-11 21:28:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月11日讯 尽管全球疫情肆虐,但“齐鲁号”中欧班列去年创下开行1500列的纪录,成为“超级带货王”。在山东最大的铁路枢纽货运站——济西站,年轻的“编车大师”们每天像搭积木一样,把来自全国各地的车厢,编组为一列列开往欧洲的火车。 

凌晨两点的济西站,检车员在给火车做着检查,济南西车辆段检车员王弈欣告诉记者:“正常的轮子敲起来,会比较清脆。像有故障的轮子的话,就有点这种被夹住的感觉,坏轮子是这个声音。”

济西站,是“齐鲁号”中欧班列“集结地”,通达欧洲17个国家45座城市。每天,从全国各地驶来的一万八千多节车厢中,挑选出五十节符合标准的车厢,是编组一列中欧班列的第一步。

王弈欣说:“就像我们小时候玩积木是一样的,把每一块积木挑出来,拼成一个完整的版图,我们现在就是把合格的列车挑出来。”

去年,两条齐鲁号中欧班列的时速从80公里提升到120公里,运行时间缩短1/3,“挑车小分队”的工作更忙,标准也更高了。
每节车厢要在车底测出26个数据,每个数据要精确到零点几毫米,才能判断出车厢是否符合标准。不论温度多低,王弈欣都得徒手测量。

王弈欣说:“戴手套没有那个感觉,一错的话就一下好几个毫米就出去了。 手冻了的就得先哈一下,或者放身上暖和暖和,然后再去量,苦是苦,但也挺有成就感的。我看的(检查的)车出国了对吧?多自豪。”

依次撞击,五十节车厢紧紧锁在一起,一列中欧班列初步成形。这辆空荡荡的“板车”,紧接着就要来到董家镇铁路货运中心装载货物。

去年五月,济南市董家镇铁路货运中心的七百亩货场正式运营,中欧班列货运量实现翻倍,货物种类从十几种发展到了一百多种。

铁路济南局集团有限公司货运部工程师徐成罡告诉记者:“防疫物资、机械设备等,全是集装箱,集装化装载的货物。”
这个搅拌釜的12个部件有圆形、长方形、异形等不同形状,让所有部件在车厢里保持稳定,是工程师们的一个挑战。每节集装箱都得有自己专属的装货方案,经过检查合格上才能运上中欧班列。

徐成罡说:“中欧班列代表了一个铁路的形象,也是代表了一个中国的形象。如果在中欧班列上出现了哪怕一丁点的失误, 丢的不仅是我们铁路人的脸,是丢的中国人的脸。”

满载货物,火车重新回到济西站;在济南西机务段电力机车整备场,赵立伟和陈晓光师徒俩正在检修的火车头,也即将和50节车厢汇合,这是组编一列中欧班列的最后一步。

济南西机务段中欧班列专职司机赵立伟告诉记者:“在外面呆的时间长,在家里呆的时间短,师徒关系比夫妻处的时间还要长。”

济南局3000多名火车司机,仅有40名通过考试成为中欧班列专职司机。去年,陈晓光的妻子张柯馨作为一名山东援鄂医疗队员,奔赴武汉抗击疫情。

陈晓光说:“她在我心中是最棒的,我朝着她努力吧,肯定不能比她差啊,(能)互相欣赏吧。”

完整的一列中欧班列就这样编组完成,正式发往欧洲国家。牛年春节,齐鲁号不停运,“挑车小分队”又要在岗位上过年了。
济南西车辆段检车员高延鹏说:“习近平总书记在新年贺词中说每个人都了不起,我觉得我自己挺了不起的,我所干的事情就是我所学的,我也愿意去干这些事情,我能保证每一辆列车的安全,我感觉非常踏实,也非常满足。”

闪电新闻记者 逯兴举 伊力 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

同比减少一半多!济南火车站年三十发送旅客1.5万人,预计春节假期发送旅客10万人左右

同比减少一半多!济南火车站年三十发送旅客1.5万人,预计春节假期发送旅客10万人左右

同比减少一半多 !济南火车站年三十发送旅客1.5万人[详细]
齐鲁网 2021-02-11
回家过年的行囊|火锅底料、猕猴桃、红包…行李箱里装满了对家人的爱

回家过年的行囊|火锅底料、猕猴桃、红包…行李箱里装满了对家人的爱

回家过年的行囊∣有人带了火锅底料,有人带了猕猴挑,[详细]
齐鲁网 2021-02-11
【“字”说一年间】2020,我们同心战“疫”

【“字”说一年间】2020,我们同心战“疫”

新年将至, 回望过去一年,哪些是你难以忘却的记忆,哪些字又能代表我们共同的经历?如果用一个字概括你的2020年,你会说哪个字?[详细]
齐鲁网 2021-02-10
山东各地富民产业迎丰收 村民喜领分红乐开怀

山东各地富民产业迎丰收 村民喜领分红乐开怀

春节临近 ,各地富民产业迎来丰收,村民喜领分红。[详细]
齐鲁网 2021-02-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司