全部

新春走基层|山东边检:仅隔50公里却视频相聚 国门“夫妻档” 疫线“海空情”

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-11 14:19:02

 

  

齐鲁网·闪电新闻2月11日讯 他们是夫妻,也是战友,协同守望祖国的空海边疆。防护服和护目镜,虽然遮住了他们的脸庞,也为他们带来了一个可爱的外号——“国门大白”。他们是谁,今天的新春走基层,跟记者一起去认识一下。

晚上七点,刚刚完成港区巡查任务的民警许国利给正在“隔离”的妻子和在家过节的岳母和女儿打通了视频电话。这是许国利20年职业生涯中不知道第几次错过与家人相聚。作为并肩奋战在国门"疫"线的山东出入境边防检查总站威海边检站民警许国利和慈会来说,“双警”家庭的不易,他们深有体会,错时值班,老人带娃,经常缺席家人的“重要时刻”。疫情暴发后,虽然夫妻二人执勤点相距不到50公里,但两人见面的时间少之又少。

“爸,今年不能陪您过年了!”

许国利是天津人,在威海海港口岸工作,疫情防控当下,随着出入境飞机和客轮数量的大幅缩减,国际货轮成为疫情防控的重点。面对24小时日夜轮换值班,执勤警力紧张的情况,身为单位的业务骨干,他用实际行动诠释忠诚履职,完成了一件件的“大事情”。

疫情发生以来,港口很多企业生产受到影响,为全面助力港口企业复工复产,许国利在做好自身安全防护的基础上,主动走访企业了解情况,从企业需求出发想方设法解决难题,助力企业快速复产复工。他充分发挥手续办理“零接触”、行政许可“网上办”、换班船员“特事办”等一系列便民惠企举措的优势,做到了疫情防控与边检服务两手抓、两不误,以实际行动为企业、群众排忧解难。

“这是今天入境的第五艘船舶……”为把好海上疫情防输入关口,许国利与同事们日夜奋战国门一线,白天参与船舶检查,夜晚进行港区巡查。2月3日,港区温度骤降至零下8摄氏度,许国利和同事穿好防护装备对“韩星仁川轮”进行登轮检查,此时船舶发动机舱内的温度将近40摄氏度,这样“冰火两重天”的温差一般人是受不了的,但许国利却说这种“湿干交替”的感觉早已习惯。2020年以来,许国利参与查验出入境船舶718余艘次,员工1万余人次,办理船员换班500多人次,办理登轮证件1000多人次,开通绿色通道10次,救助受伤船员4人次,获赠锦旗1面。

同事们口中这位拼劲十足、热情爽朗的“许哥”,生活上却并不如意。2019年父亲患上脑溢血后,被诊断为植物人,因为工作原因许国利不能经常回家,他在天津父母家中安装了视频监控,每隔三小时他就会打开手机,远程查看父亲的情况。今年,为响应“外防输入 内防反弹”的防控要求,许国利主动提出就地过年,父亲便成为他心中最大的惦念。“爸,儿子今年不能陪您过年了。忙过这段日子,儿子就回去看你,不要责怪儿子,穿着这身警服,我应该担负起这份责任!”小年夜,夜间勤务结束后,许国利通过监控对远在天津的父亲低声说道。

“我是一名共产党员,在疫情面前我绝不退缩。”

慈会在威海空港口岸工作,身为副队长,她带领全组民警承担起入境国际客运、货运航班和疑似染疫旅客的边防检查任务。威海机场是全国为数不多没有停航的口岸之一,自新冠肺炎疫情暴发以来,慈会放弃了与家人团聚,投身到边检执勤一线,她说,“我是一名共产党员,在疫情面前我绝不退缩。”为避免交叉感染,她合理制定勤务方案,优化警力配置,最大限度缩短了手续办理时间,确保了“非常时期”口岸的顺畅通关和安全稳定。

“各岗位注意,由韩国飞来的货机即将到达,大家做好准备!”凌晨1时10分,慈会带领民警前往执勤现场执行HT3811次航班的出境边防检查任务。机组检查、货机清仓、货物抽查,2时10分,HT3811次航班顺利起飞。“一定要穿戴好防护服,戴好口罩,保护好自己,才能给旅客最大的安全!”

上午12时至13时30分,一夜没睡的慈会又带领民警圆满完成了韩国至威海的7C8501次入境航班的边防检查任务。为减少传播风险,每次勤务结束后她都带头自我“隔离”,曾经连续3个月没有回过家。

“因为我和许国利都在国门一线工作,所以我们给孩子取名叫许境蕲,她比一般的小孩都独立,但这种独立是我亏欠她的。”慈会指着墙上“威海市市级机关幼儿园自理能力比赛第一名”的奖状说道。由于父母常年不在身边,七岁的许境蕲比同龄的孩子要独立很多,早在上幼儿园的时候她就习惯自己收拾书包,自己梳头,一般的孩子在父母值班时都会哭闹,但许境蕲每次都说“爸爸妈妈快去值班吧,我想你们会打电话的”。为了家人健康,更为了专心工作,小年夜,慈会把自己“隔离”在单位,通过手机视频和家人实现了“云团圆”,“妈妈,长大后我也要去你们单位上班,这样我们就能一起过节啦。”孩子的这句话让慈会瞬间泪崩。

同是共产党员,同是移民管理警察。去年春节,他们听从召唤,“逆行”回执勤一线坚守岗位。今年春节,无数像许国利和慈会一样的移民管理警察,再一次响应国家疫情防控号召,决定“就地过年”,他们用实际行动默默奉献在国门“疫”线,诉说着对祖国和家人“最长情的告白”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【“字”说一年间】2020,我们同心战“疫”

【“字”说一年间】2020,我们同心战“疫”

新年将至, 回望过去一年,哪些是你难以忘却的记忆,哪些字又能代表我们共同的经历?如果用一个字概括你的2020年,你会说哪个字?[详细]
齐鲁网 2021-02-10
山东各地富民产业迎丰收 村民喜领分红乐开怀

山东各地富民产业迎丰收 村民喜领分红乐开怀

春节临近 ,各地富民产业迎来丰收,村民喜领分红。[详细]
齐鲁网 2021-02-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司