全部

聚焦2021山东两会|省人大代表高志国:开展种源“卡脖子”技术攻关 莘县着力打造“鲁西种苗谷”

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-05 23:49:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月5日讯 今年的政府工作报告中提到,要在全面推进乡村振兴上求突破见实效。实施种子工程攻坚行动,建设完善种质资源库,大力开展种源“卡脖子”技术攻关。

2020年,莘县蔬菜产量达520万吨,目前,莘县瓜菜菌种植面积达105万亩。但多年来,莘县在以瓜菜菌为主导的产业发展中,遇到了制种、育种能力不足的“卡脖子”环节。全县每年蔬菜种苗需求量在20亿株左右,而县里种子企业自己的生产能力才能达到10亿株左右,还有10亿株的缺口亟待补齐。

2019年,莘县中原现代农业有限公司整合县内外20余家企业,全力推进“鲁西种苗谷”建设。项目建成达产后,预计可满足莘县自身种苗需求,并有望在此基础上,进一步推动制种、育种能力。那么,“鲁西种苗谷”建设的土地、资金哪里来?运营模式又如何?来听省人大代表怎么说。

闪电新闻记者 崔真真 梁金凤 聊城台 黄涛  报道 编辑 刘茜

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司