全部

【支援黄冈抗疫一周年】千里驰援大别山 鲁鄂携手克时艰

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-05 22:00:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月5日讯 2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,山东在做好省内疫情防控的同时,举全省之力支援湖北,对口支援黄冈,两地人民携手共克时艰,交出合格的“黄冈答卷”。

在山东省立医院,全国抗疫先进个人、山东首批援助黄冈医疗队副队长丁敏还经常与黄冈的医护人员交流沟通。

全国抗疫先进个人、山东首批援助黄冈医疗队副队长丁敏说:“一直跟黄冈当时ICU的护士长,我们一直有联系,工作上互相请教,生活上一些温馨的问候。”

去年春节前夕,新冠肺炎疫情暴发。响应党中央号召,山东迅速成立疫情处置工作领导小组,第一时间发出动员令。2020年1月25日,大年初一,全省134名医护人员迅速集结,星夜驰援黄冈,从事重症护理工作近30年的丁敏就在其中。

丁敏回忆说:“当时就有一种冲动,一袭白衣加身而激发的那种救治(病人)的本能,我有能力也有责任和义务去奔赴前线。”

当时,黄冈是湖北省除武汉外疫情最严重的市。山东医疗队紧急启用大别山区域医疗中心,30个小时开辟出有100张床位的感染隔离病房,抢建高标准ICU病房,接收重症患者。2月4日,第一位治愈患者出院。

“他们都很用心对我们进行治疗,所以我才能恢复这么快,非常感谢他们到黄冈来帮助我们。”黄冈市大别山区域医疗中心出院患者王梦玲感慨道。

随着抗击疫情的深入推进,国家出台“一省包一市”援助方案。2020年2月10日,山东成立对口支援黄冈市疫情防控前方指挥部,靠前指挥督战。同时,再派出4批医疗队,除支援城区外,还重点援助团风、黄梅等五县市。

山东首批援助黄冈医疗队队长贾新华说:“根据每一个患者不同的舌苔脉象,开出一人一策的(中药)药方。现代医学方面,我们完全按照国家出台的诊疗指南,中西医结合的方案一起使用,这样可以起到1+1>2的作用。”

与时间赛跑,与死神搏斗。2020年3月13日,山东对口支援黄冈五县市患者清零;5天后,黄冈大别山区域医疗中心最后两名患者出院。支援黄冈的近两个月里,山东分期向黄冈派出5批医疗队610人,共救治患者726人,实现零复阳,零投诉,零差错。

黄冈市中心医院院长夏又春说:“你们是最美的逆行者,你们是最可爱的人,永远感谢和铭记你们。”

进入疫情防控常态化阶段,黄冈生机重现,这让援黄医疗队员孟宪卿感到自豪。去年10月份,她还专门回了一次黄冈。

山东第三批援助黄冈医疗队队员孟宪卿说:“我们走在大街上,看见好多人脸上的表情是很放松的状态,我们就觉得这座城市又恢复了生机,所以那种感觉是巨大的幸福感。”

立足黄冈所需,除了救治患者,山东还累计为黄冈捐赠资金9.57亿元和5辆负压救护车,用于当地传染病医院、重症监护病房等建设。还培训当地医务人员1280人次,留下了一支带不走的医疗队。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司