全部

聚焦2021山东两会|省政协委员郑心:疫情防控进入常态化,中医药是防控重中之重

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-05 11:41:02

  

 齐鲁网·闪电新闻2月5日讯 今年的省政府工作报告指出,山东疫情防控有力有序有效,要坚决打赢疫情防控阻击战,抓紧抓实常态化疫情防控。坚决守牢疫情不反弹底线,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强化属地、行业、单位、个人四方责任,抓细抓实常态化疫情防控。

省政协委员郑心在参加省政府工作报告时表示,新冠肺炎疫情的发生改变了很多格局,现在进入了疫情防控常态化,疫情防控与今后的经济发展走势息息相关。

“呼吸机对重症的病人有用,对轻症或缓解期的病人没用,而中药可以发挥作用,这是因为新冠肺炎是病毒感染造成的。”郑心是首届国家中医药领军人才、青岛海慈医疗集团副院长,长期在疫情防控一线,深有感触。西医解决的是感染、细菌问题,中医解决的是病毒问题,病毒的致病能力远大于细菌。在疫情防控中,中医药的发展应该是重中之重的工作。

这次两会,郑心带来了关于山东中医药发展的提案。


郑心表示,医院所用的西药和耗材都是零差价,但是国家对中医中药的制度法规政策比较倾斜,医院中药的盈利性在25%—30%之间。如果拿出种粮食之外的土地种植中医药,农民的收益也会增加。

“形成中医药的产业链,对政府的GDP提升,对服务于百姓,对医院的福祉,都是山东应该加速发展的一个产业。”郑心告诉闪电新闻记者。

闪电新闻记者 何则伟 陈慧杰 高于 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司