全部

聚焦2021山东两会|省人大代表周伟:聚焦海洋生物遗传育种,深耕海洋大有可为

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-01 21:11:02

齐鲁网·闪电新闻2月1日讯 山东省十三届人大五次会议将于2月2日至6日在济南召开,在颐正大厦代表团住地,闪电新闻记者探班威海团,看看代表们的行囊里都带来了哪些“锦囊妙计”。

山东省人大代表、威海正洋海洋生物技术研究院常务副院长周伟,多年来一直从事海洋生物遗传育种、育苗养殖、精深加工、休闲渔业等方面关键技术研发,同时聚焦科技成果转化和应用、服务一线企业。在他看来,威海作为海洋大市,拥有海域1.14万平方公里,海洋资源丰富,具备高质量发展海洋经济的潜力和优势。

在疫情防控常态化的背景之下,除了一次性医用口罩等防疫用品和工作用的笔记本电脑之外,周伟的行李箱里还有一本《海域管理概论》,在参会的间隙,周伟打算抽空重温这本专业书籍,在海洋管理主要法律法规、海洋生态环境管理、海洋动态监视监测、海岸带整治与修复、海上养殖相关执法等方面为自己充充电。

2021年两会,基于前期调研、立足岗位实际情况,周伟精心准备了《关于持续深层次推动我省水产行业高质量发展的建议》,期待在两会上与代表们共同探讨,为开创新时代现代化海洋强省建设新局面献策出力。

在海洋生物的遗传育种方面,周伟认为威海大有可为:“荣成海带、威海刺参、乳山牡蛎等产业独具特色,市场潜力无限。”基于此,应持续加大科学基础研究,夯实种业基础,增强产业发展原动力;在育苗和养殖的过程中,周伟认为应持续改善海洋生态环境,进一步规范海洋牧场建设,将海上养殖产生的废弃物进行分类化管理和资源化利用,同时革新现有的传统养殖方式,在养殖过程中尽量使用一些环保的、可再生的养殖的耗材,努力实现海上养殖业绿色发展;针对养殖环节中暴露出来系列问题,如劳动力密集且老龄化相对严重等,周伟建议调整过去单纯靠经验式的管理模式,在规模化、集约化的前提下,依托大数据平台的建设,构建生态环境和鱼虾贝藻间动态管理模型,从而实现转变渔业生产管理方式,逐步提高养殖过程中机械化水平,将劳动力有效释放,更好促进海洋养殖和生产;最后,周伟呼吁建立海洋生态灾害应急防控机制,助推整个海洋产业的健康发展。


5G直通两会,给你别样体验。2021山东两会期间,闪电新闻联合山东移动推出“5G消息通两会”,让您轻松订阅就能查看两会最新动态。采访最后,周伟饶有兴趣地体验了一下“5G消息通两会”小程序。简单的扫码订阅消息推送后,周伟就收到了专属订制的两会最新动态消息,忍不住连连点赞:“迅捷、简便、权威、丰富。”

闪电新闻记者 杨玉金 尹承谦 苏发东 史新亮 威海台 刘少杰 济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

访山东省政协大会群众代表孙建涛:拍客改行做公益 7年成为2138位孩子的“爸爸”

访山东省政协大会群众代表孙建涛:拍客改行做公益 7年成为2138位孩子的“爸爸”

山东省政协十二届四次会议2月1日上午在山东会堂隆重开幕。孙建涛就是今年旁听山东省政协十二届四次会议的群众代表之一,这也是他第三次以群...[详细]
齐鲁网 2021-02-01
山东履职尽责 担当作为 全面开创组织工作新局面

山东履职尽责 担当作为 全面开创组织工作新局面

2020年,在省委坚强领导下,全省组织部门坚定践行新时代党的组织路线,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、加快新时代现代化强省建...[详细]
齐鲁网 2021-02-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司