全部

“留岗红包”“过年大礼包”......山东鼓励外来务工人员就地过年

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-26 09:47:01

齐鲁网·闪电新闻1月26日讯 为统筹做好春节期间新冠肺炎疫情防控和农民工服务保障工作,近日,山东省就业和农民工工作领导小组办公室印发《关于做好春节期间农民工服务保障工作的通知》,鼓励企业通过“留岗红包”“过年大礼包”“特殊津贴”和领导带头等措施留工稳岗,引导外来务工人员留在当地过春节,同时要求各市强化属地责任,把疫情防控措施落细落实落到位,扎实做好农民工群体各项服务保障工作。

引导农民工尽量留在务工地过年。

鼓励企业通过“留岗红包”“过年大礼包”“特殊津贴”“错峰调休”、领导带头等措施留工稳岗,引导外来务工人员留在当地过春节。有条件的市,可对春节期间保持连续生产的重点企业,从就业补助资金中给予一次性用工补贴。开展“留在山东过大年”送温暖系列活动,提倡各市出台公园和旅游景区免门票、公共文化场所免费开放、免费邮寄年货、免费赠送手机上网流量、发放春节消费券等措施,积极开展农民工喜闻乐见的文娱活动,努力使留鲁农民工过一个欢乐祥和的春节。

做好农民工疫情防控工作。

引导留在当地过节的农民工减少不必要的出行和聚集,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。督促落实好个人防护措施,发现异常情况及时了解、核实和报告。对确需返乡过年的农民工,鼓励用人单位通过错峰放假等形式,组织农民工有序返乡,尽量减少出行集聚和春运压力,降低疫情感染风险。积极提倡自驾、拼车、包车出行,鼓励用工集中地区和集中企业通过组织专车统一接送等方式为农民工提供点对点的出行服务。引导返乡人员,特别是中高风险地区返乡人员和从事冷链食品、进口货物搬卸、隔离场所服务等相关工作的返乡人员,严格遵守疫情防控规定,及时登记报告行程,加强日常健康监测,督促落实个人防护措施。加强农村地区疫情防控工作,引导农民工养成佩戴口罩、勤洗手、多通风、“一米线”等良好习惯,不大办酒席,减少聚集聚会,提高个人防护能力,降低感染和传播风险。

依法保障农民工合法权益。

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,组织开展安全生产大检查,督促企业落实安全生产主体责任,全面排查治理各类事故隐患,落实各项风险防控措施,保障农民工人身生命安全。强力推进根治欠薪冬季专项行动,加强欠薪纠纷和隐患排查,确保春节前欠薪问题“两清零”,确保农民工按时足额拿到工资。积极引导用人单位根据生产情况和农民工个人意愿,合理安排春节期间在岗农民工休息休假。对在法定节假日、休息日加班的农民工,用人单位要依法依规支付加班工资或安排补休。进一步畅通举报投诉渠道,加大劳动保障监察执法力度,切实保障农民工合法权益。

加强企业用工服务保障。

根据疫情防控形势,及时将现场招聘活动转移到线上,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,动态发布岗位信息,推行视频招聘、远程面试,帮助有转移就业意愿的农民工尽快实现就业。实施互联网+职业技能培训计划,统筹线上职业培训资源,面向农民工等群体,开展线上职业技能培训,符合条件的按规定落实职业培训补贴。

闪电新闻记者 刘少君  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

顶压奋进坚毅前行 交出“六稳”“六保”山东答卷

顶压奋进坚毅前行 交出“六稳”“六保”山东答卷

2020年,山东统筹疫情防控和经济发展,聚焦“走在前列 ”和“全面开创”目标,顶压奋进坚毅前行,用一系列科学决策化解一道道难题;用不断...[详细]
齐鲁网 2021-01-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司