全部

枣庄滴滴网约车被指“非法营运”追踪:明知“非法营运” 为啥还在派单

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-17 22:25:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯 1月16日 ,闪电新闻报道了在枣庄地区,滴滴出行平台没有遵守国家相关法规,导致经营多年的滴滴车主竟然一直都是违法状态在工作的事情,新闻报道后,事情有没有什么进展呢?

车主:从事滴滴网约车 为啥是“非法营运”?

枣庄滴滴车主告诉记者:“前段时间问政山东说年底给网约车办理手续,到现在为止他们也没给办。”

枣庄不少滴滴车主反映,他们从事滴滴出行平台的网约车服务有不短的时间了,但是一直处于非法营运的状态。

枣庄滴滴车主说:“有很多人没有双证的,虽然是跑滴滴,但是交通局的要查。”

滴滴车主口中的双证是《网络预约出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车运输证》,按照国家七部委2016年联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,从事合法的网约车服务必须具备这两个经营资质,可是至今当地的滴滴车主都无法办理《网络预约出租汽车运输证》。

枣庄市出租车客运市场政治专班办公室副主任许立说:“正常的网络预约出租车具备两个条件,一个是车辆应该具有网络预约出租车的运输证,人员具有网络预约出租车的从业资格证,也就是两证齐全,前提是平台公司在当地取得了网络预约出租车经营许可证。”

工作人员表示,从事网络预约出租车工作,的确需要办理“双证”,否则是违法的。

枣庄市出租车客运市场整治专班办公室副主任许立说:“网络预约出租车的运输证,其中对于车辆是有一定要求的,按照国家规定网络预约出租车和巡游出租车是差异化发展的,根据我们当地经济发展水平综合考量,先后两次开了听证会,我们确定了网络预约出租车的价格在10万元以上,3年以内车辆。”

工作人员介绍,在去年年底滴滴出行平台办理了经营许可,但是想要合法合规运营,在平台注册的车辆必须办理《网络预约出租汽车运输证》。据他们了解滴滴出行平台在当地的注册车辆有数千辆之多,但很多车辆并不符合办理《网络预约出租汽车运输证》的条件,符合办理条件的车辆也应该在平台的配合下申请办理相关证件,他们也在积极与平台交涉,推进这项工作。

枣庄市出租车客运市场政治专班办公室副主任许立表示:“落地仅仅是第一步,落地之后如何将滴滴平台的网络预约出租车合法化,合规化,我们已经和滴滴公司保持密切沟通,滴滴公司正在优化内部流程,通过他们选择授权服务经营主体等手段,下一步将滴滴平台的网络预约出租车进行合规化。首张枣庄滴滴网络预约出租汽车的运输证,应该10天之内能够办理下来。”

车主没有合规证件 滴滴出行:不强制?

记者致电滴滴出行司机招募热线,工作人员却表示他们并不要求车主具备这些合规证件。

滴滴出行车主招募热线工作人员说:“我们这边没有强制要求,你注册成功后滴滴通知您可以开始接单了,您这边就可以开始接单。”

按照这样的说法,只要有身份证、驾驶证和符合平台要求的车辆,就可以在枣庄当地接单从事网约车业务,这显然与相关的法律法规相违背。随后记者将这一问题反映给滴滴出行平台,一位滴滴出行公关部门工作人员表示,对于车主合规证件的落地平台正在积极推动,尽快实现办证流程通畅。

而菏泽的许先生反映,他就注册成了滴滴车主,想着跑跑网约车赚点钱,可是让他没想到的是这竟然是一个赔钱的活。

菏泽车主:注册滴滴网约车 接单也被查?

滴滴车主许先生说:“我干滴滴的结果就是赔钱,现在跑滴滴不合法,关键是被查后就罚了1万快钱。”

菏泽的许先生说,从2015年他就注册了滴滴车主成为了滴滴出行平台的一位网约车驾驶员。

许先生说:“我注册的时候,就是下载一个滴滴出行APP,下载完之后提示我上传身份证、驾驶证、行驶证以及车辆照片,2个工作日就审核通过了。”

许先生说,注册的过程很简单,在尝试了几个订单后因为其他的工作,网约车的事就暂停了一段时间。

2020年11月份,许先生开始跑滴滴网约车,可是就在前几天突然遭到了交通管理部门的查处,“1月3号就被查了,交通局直接把我的车给扣了,让我处理这个事情,说我是非法营运” 。

在菏泽市牡丹区交通局开具的行政处罚决定书上可以看到,当天乘客通过滴滴发布信息,许先生接单运输过程中被查处,经核实许先生未取得网络预约出租车经营许可。

菏泽滴滴车主:平台明知违法 还在给我派单?


菏泽市牡丹区交通运输局工作人员表示,事情的确像许先生讲述的那样,根据交通部发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,从事网约车的车辆和驾驶员需要具备网络预约出租汽车运输证和网络预约出租汽车驾驶员证。未取得“双证”,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的,将会受到10000元以上30000元以下罚款。

许先生说,现在他清楚地认识到不具备合法资质从事网约车服务是违法的,但让他纳闷的是,作为网约车平台,滴滴出行为什么没有尽到核实、管理的义务呢?“他们明知道违法,现在还在给我们派单,我不知道是他们违法,还是在纵容我们违法。”

调查:明知违法 平台尽到监管责任了吗?

许先生说他仔细研究了滴滴车主APP的内容,发现在“我的中心”有一个资质选项,其中显示网约车驾驶证和网约车运输证未上传。

许先生认为,既然有相关规定要求网约车必须具备这两个证件,那么作为平台就应当避免违法行为的发生,根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,网约车平台公司应当保证提供服务车辆具备合法营运资质,网约车平台公司应当保证提供服务的驾驶员具有合法从业资格,任何企业和个人不得向未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展网约车经营服务。那么滴滴出行平台是否尽到了法律规定的义务呢?

记者也下载了滴滴车主APP,在上面可以看到注册需要材料仅包括身份证、驾驶证、行驶证、车辆照片四项,并不包括驾驶员和车辆的网约车资格证书。记者电话联系了滴滴司机招募热线。

对此,滴滴司机招募热线工作人员回复说:“菏泽目前没有强制要求办理网约车驾驶员证和网约车资格证。”

菏泽市交通运输局:滴滴出行未经过合法备案

沟通中,工作人员表示滴滴出行目前并不强制车主具备这两个证件。为此记者也咨询了菏泽市交通运输局,工作人员表示目前滴滴出行在菏泽没有经过合法备案手续,所以在滴滴出行注册的车主根本无法办理网络预约出租汽车运输证,也就是说所有在菏泽地区经营的滴滴出行网约车都是“非法营运”。

“我被查的那天,查了20多个人”,许先生告诉记者,遭遇类似情况的还不止他自己,记者也联系上了其他几位滴滴出行车主了解情况。

滴滴车主杨先生说:“没有营运证,要罚钱,罚了1万。”

滴滴车主施先生说:“罚了1万块钱,没有营运证。”

两位滴滴出行车主同样质疑,既然明知不具备两个资格证书从事网约车服务是违法的,滴滴出行平台为什么一直在给他们派单呢?

相关规定非常明确,从事网约车服务的必须具备两个资格证书,网络预约出租汽车运输证和网络预约出租汽车驾驶员证,而且规定平台必须保证自己的服务车辆和人员具备这些合法资质,那么滴滴出行是如何保证的呢?

滴滴车主:已经被处罚 平台竟然还给派单

记者调查了解到,早在几年前注册的滴滴车主普遍表示没有任何关于办理两证的提醒,而近期注册的滴滴车主们反映他们收到过这样一个合规宽限期的提醒,要求在限定的时间内尽快办理网约车驾驶员证,否则派单会受到限制。

滴滴出行司机热线工作人员说:“您如果超过时间会影响接单的,有可能不是一次性停完的,会逐渐对没有合规证件的师傅限制派单,有可能今天正常明天就会因为没有合规证件受到限制。”

车主们表示,他们认可执法部门作出的处罚,但是对于滴滴出行平台的监管存在质疑,有很多不具备双证的车主已经注册滴滴出行账号几年的时间,滴滴出行平台始终正常给他们派单进行网约车服务。

车主们表示,被处罚后他们也联系了滴滴出行平台,可是在明知自己受到处罚后,平台仍旧继续给他们派单。多位车主在了解了相应法律规定后,已经不再从事网约车了,那么按照相关规定要求,滴滴出行平台是如何保证服务车辆和驾驶员具备合法资质的呢?

滴滴出行司机热线工作人员回复说:“平台这边是建议按照当地政府规定办理合规手续的,但是有些师傅是不愿意办理的,这个并不是强制性的,如果你的车辆被扣没有合规证件肯定是非法运营。”

调查:明知“非法营运” 滴滴为啥还在派单?

沟通中滴滴出行平台客服人员表示,没有合规证件肯定是非法营运。而目前在菏泽当地,滴滴平台的注册车辆压根没法办理《网络预约出租汽车运输证》,既然明知违法,滴滴出行为什么还在给车主们派单呢?

对于记者提出的问题,客服人员没有明确回答,而车主们认为,滴滴平台存在明显的违规情况,既然有明确规定,平台就不该容许不具备合法资质的车主从事相关服务。

按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,平台违反规定向未取得合法资质车辆和驾驶员提供信息对接开展网约车经营服务的,由县级以上出租汽车行政主管部门和价格主管部门按照职责责令改正,对每次违法行为处以5000元以上10000元以下罚款;情节严重的,处以10000元以上30000元以下罚款。那么菏泽当地交通管理部门在处罚车主的同时,有没有按照规定对平台进行处罚呢?

对此,菏泽市牡丹区交通运输局工作人员表示:“我们对平台没有权利罚,只能罚车。”

编后:按照规定没有合规证件就不能够从事网约车服务,而平台具备保证服务车辆和驾驶员合法的义务,对此滴滴客服人员也表示这个说法确实有道理,既然明知如此为什么还继续违法呢?一方面平台需要给大家一个合理的解释,另一方既然规定有要求,咱们的监督管理部门也应当对平台进行监督处罚,对此闪电新闻还将持续关注。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

55秒丨坐看云起时——刘明杰山水画展展出100多幅精彩别致山水画

55秒丨坐看云起时——刘明杰山水画展展出100多幅精彩别致山水画

坐看云起时——刘明杰山水画展展出100多幅精彩别致山水画[详细]
齐鲁网 2021-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司