全部

权威发布 | 收缴1.26万公斤伪劣食品,罚没788万元,山东就农村食品安全问题开展专项整治工作

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-13 16:53:01

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 1月13日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,对全省食品药品安全工作的相关情况作出介绍。

农村食品安全问题一直是各级关注的重点,近几年农村食品安全形势有所好转,但是假冒伪劣食品、三无食品依旧见诸报道。在此全面建成小康社会之际,山东省在整治农村食品安全问题方面做出了哪些安排部署呢?山东省市场监管局食品流通处处长张建波对此做出解释。

张建波强调,开展农村食品安全问题治理,是落实乡村振兴战略的重要举措,是改善农民群众生活品质的有效手段,也是增强广大群众食品安全获得感、幸福感、安全感的实际措施。为护航全省经济社会高质量发展,促进释放农村消费潜力,切实解决农民群众的操心事、揪心事、烦心事,2020年,省市场监管局以严厉打击农村地区生产经营假冒伪劣食品等违法违规行为为重点,部署开展了专项整治工作。

在整治工作中,省市场监管局充分发挥职能优势,突出抓好两项措施落实。一是加强农村食品安全网格化管理。充分发挥各级食安办统筹协调作用,指导各地推进网格化管理体系建设,推动将农村食品安全纳入网格化社会治理工作范畴。二是加强农村中小学校周边食品安全监管。将农村中小学校周边纳入漠视侵害群众利益专项整治重点区域,对全省农村中小学校周边2.4万户食品销售者开展监督检查。通过全省市场监管系统共同努力,在去年专项整治中,共检查各类生产经营主体24.6万个,取缔无证无照生产经营主体147个,组织监督抽检14.2万批次(其中不合格2940批次,已全部完成核查处置),食品合格率97.93%;查处假冒伪劣食品案件785件,收缴假冒伪劣食品1.26万公斤,罚没金额788万元,移送司法机关案件16件,受理消费者投诉举报8370件,组织开展食品生产经营者培训1906次、宣传活动2014次,切实维护了群众健康和合法权益。

2021年,山东省市场监管局将在去年工作基础上,联合省有关部门,继续在全省开展农村假冒伪劣食品整治行动。各相关部门按照“一个领域、一个重点”的原则部署开展,农业农村部门强化农产品质量安全监管,公安部门严厉打击制售假冒伪劣食品犯罪行为,商务部门积极推进农村市场体系建设,畜牧兽医部门开展肉类产品质量安全提升行动,供销系统持续推进乡村商超规范提升。市场监管部门按照“一个环节、一个重点”的原则推进工作,在食品生产环节突出取缔“黑窝点”、规范小作坊,食品流通环节加强农村食品批发经营者管理,餐饮服务环节管好农村集体聚餐、规范小餐饮,抽检方面重点开展农村地区食品专项抽检,综合协调方面重点加强基层食安办和食品安全网格员队伍建设,执法方面开展专项执法行动。力争到今年年底,农村食品生产经营者食品安全主体责任得到全面落实,农村流通供应体系得到进一步完善,农村市场食品安全保障能力和水平得到有效提升。

闪电新闻记者 何则伟 于娇 实习记者 李君

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司