全部

权威发布|313家企业列入高风险重点监管对象,山东省食品安全“产管并重”

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-13 16:01:01

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 1月13日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,对全省食品药品安全工作的相关情况作出介绍。

2020年,省市场监管局和省药监局在省委、省政府坚强领导下,认真落实习近平总书记关于“四个最严”重要指示精神,按照《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》要求,坚决扛起食品药品安全政治责任,大力推进“食安山东”“品质鲁药”建设,切实保障人民群众饮食用药安全,食品药品安全“十三五”目标任务全面完成,全省食品安全整体合格率达到98%以上,省级药品抽检合格率达99.6%,全省食品药品安全形势总体稳定向好。

“食品安全,首先是产出来的,也是管出来的。”这些年,山东省市场监管部门一直遵循“产管并重”这一原则,从企业和监管部门两个方面来入手,采取一系列措施,推动责任落实。

发布会现场,省市场监管局副局长陈耕表示,食品安全首先是“产”出来的,保证食品安全,首要的是落实好企业主体责任。食品生产企业是食品安全的第一责任人,在强化企业主体责任落实方面,省市场监管局着重做了以下三项工作。一是督促企业主要负责人对食品安全全面负责。全省累计培训企业主要负责人6000余人次;组织对全省15708家生产企业主要负责人及管理人员进行食品安全能力监督抽查考核,2.86万人参加抽考,通过率98%;举办企业质量安全承诺活动150余次,3759家企业向社会公开承诺,督促企业知责明责履责,自觉诚信守法经营。二是强化企业建立健全食品安全管理制度。发布食品安全管理制度清单,积极推行HACCP、ISO22000等先进管理体系,引导企业将法律法规和标准的要求细化、具体化,完善食品安全风险防控措施,2万余家食品生产企业完成食品安全自查。三是确保出厂食品安全。编制《食品生产常见问题解答》及《操作手册》6000余册发给企业,明确产品执行标准相关要求;发布《乳制品企业检验规程》地方标准,在全国率先提出短保质期低温奶先出厂后微生物验证的安全控制方案,制定检验规程,规范自检行为,强化企业出厂食品批批检验,有力提高了检验能力和食品安全水平。

食品安全也是“管”出来的,这就要求监管部门履行监管职责,把“最严格的监管”落实到位,在工作中做到为民监管、依法监管、科学监管、严格监管。一是推行风险分级动态管理。针对山东省食品企业数量大、规模小、风险散的特征,省市场监管局把防控风险作为工作的出发点,对19924家食品生产企业、189家保健食品生产企业实施风险分级动态管理,目前有313家企业列入高风险重点监管对象,召开生产企业风险警示会商200余次,发布4期风险预警信息。二是开展全覆盖日常检查。出台食品生产企业监督检查事权划分指导意见,科学界定省、市、县、监管所四级事权;编制17类重点食品监督检查指导手册,明确各类检查重点及防控风险点,逐步实现检查制度化、流程标准化。全省开展企业全覆盖检查,共检查3.6万余家次,检查合规率达到98%,其中省局对大型企业、重点产品生产企业开展监督检查200余家次,对43家特殊食品生产企业开展了体系检查。三是针对重点问题精准治理。坚持问题导向,针对抽检监测“哨兵”发现的风险问题,以及日常检查和舆情信息反映的问题,先后开展固体饮料、复配面粉改良剂、小麦粉、肉制品专项检查4次,排查企业、小作坊8070家,规范生产主体735家,发现的问题得到有效整治,系统性区域性风险得到较好控制。

闪电新闻记者 何则伟 于娇 实习记者 李君 报道


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司