全部

权威发布|每户均设玄关,户内增设紧急求助系统!山东健康住宅将这样开发建设

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-13 12:28:01

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 今天上午,山东省住房和城乡建设厅召开媒体通气会。闪电新闻记者从通气会上了解到,山东省住房和城乡建设厅组织编制的《山东省健康住宅开发建设技术导则》,自2021年1月1日起正式实施。

健康住宅是现行住宅的升级版,不仅满足挡风避雨与安全的基本需求,还为居住者提供更加健康的空间和环境,满足居住者生理、心理以及老龄化和卫生防疫等多层次健康需求。户内空间也比普通住宅有了提升和改善:

空间布局安全健康。健康住宅要求设计时所有房间均做到自然通风采光;每户均设玄关,利用玄关组织收纳、消杀等行为;卫生间按功能进行净污分离,鼓励使用同层排水技术,降低上下层之间的污染风险,也便于二次装修改造;厨房增加了最小的墙体长度和面积要求,还规定了卧室和起居室的空间尺度,保证用户的使用感受;还特别提出了户内分类储藏的要求,保证老百姓居家生活整洁卫生。

室内环境舒适健康。通过防控噪音、保证住宅的日照时长、提升照明设计标准、优化保温隔热措施、提高饮用水水质标准,以及在自然通风的基础上,通过选配优秀部品或设施来改善室内空气质量。户内还增设紧急求助系统,设置人性化模块如助力扶手、大尺寸开关、适老门把手、起夜脚灯、语音播报等,方便老年人和行动不便者使用。这些室内环境条件的改善能切实提高使用者的健康度和舒适度。

闪电新闻记者 崔冬梅  通讯员 赵红伟 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司