全部

2月3日起报名!山东2021年艺术类专业校考原则上线上考试

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-05 19:49:01

齐鲁网·闪电新闻1月5日讯 受疫情影响,今年艺考出现很多调整,因此考生和家长格外关注。今天,省招考院发布通知明确:山东省2021年普通高等学校艺术类专业校考原则上采取线上考试方式,确需到山东组织现场考试的,应使用相关专业省级统考成绩或采取线上考试等方式对考生进行初选,对通过初选的考生再组织现场校考,并严格控制现场考试规模。

考试时间

所有在山东组织的艺术类专业现场校考,原则上安排在2021年2月20日—26日进行。在该时段内,省外高校与设点市招生考试机构商定本校在鲁现场考试的具体时间。驻鲁高校可在该时段内自行安排考试时间。

考点设置

艺术类专业校考原则上在学校所在地组织,省外高校确有必要在山东省设立考点的,须经省招考院同意。凡未经同意擅自组织的专业考试,其考试成绩一律不予承认。山东省在济南、青岛、潍坊等3市设立省外高校艺术校考考点。

省外高校来山东组织艺术类专业考试,须在山东省统一设置的考点进行,且每个高校只能在省设考点中选择1个考点进行1次专业考试。省外高校在山东省设点组织的校考,限山东省考生报考。驻鲁高校原则上在本校设置艺术类专业校考考点。

专业考试范围

山东省艺术类专业分为:美术类、文学编导类、书法类、舞蹈类、音乐类、播音主持类、影视戏剧表演类、服装表演类、航空服务艺术类、摄影类、其他类等11个专业类别,未涵盖的专业,相关高校须与省招考院协商确定专业所属类别,“其他类”仅限独立设置本科艺术高校的个别无法对应另外10个类别的专业使用。

(一)本科统考专业。

山东省美术类、文学编导类、书法类、舞蹈类专业实行全省统一考试。省统考涵盖的专业,招生高校原则上直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩。

1.美术类、文学编导类。除经教育部批准的独立设置本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,美术类、文学编导类专业均使用省级统考成绩,高校不再单独组织校考。

2.书法类、舞蹈类。除经教育部批准的独立设置本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)、中央部门所属高校、原211工程高校外,书法类、舞蹈类专业原则上均使用省级统考成绩,高校不组织校考;2022年起,除提前批高校外,书法类、舞蹈类专业均使用省级统考成绩,高校不再单独组织校考。

3.未达到山东省2021年美术类、文学编导类、书法类、舞蹈类专业本科统考合格线的考生,没有资格参加高校组织的专业校考。考生即使报名参加了校考,也不能参加后续投档及录取。

(二)本科校考专业。

美术类、文学编导类、书法类、舞蹈类之外的艺术类专业,2021年仍由各招生高校联合或单独组织专业考试(以下分别简称校级联考或单独校考)。目前山东省组织校级联考的专业类别有:音乐类、播音主持类、影视戏剧表演类、服装表演类、航空服务艺术类。

各招生高校要严格按教育部颁布的《普通高校本科专业目录(2012年)》设置艺术类本科专业考试。未经教育部批准的艺术类专业,不得组织专业考试。

(三)高职(专科)专业。

高职(专科)专业原则上不安排专业考试。录取时美术类、文学编导类、书法类和舞蹈类专业均使用艺术统考成绩,其他类别的专业认同所有本科高校相同或相近本科专业合格成绩。个别无法对应的高职(专科)专业确需专业考试,须报省招考院同意后方可在考点安排专业考试。

考生报名及缴费

考生参加驻鲁高校校级联考或校考,必须登录各院校网站,了解相关艺术类专业考试信息。高校将使用相关专业省级统考成绩或采取线上考试等方式对考生进行初选,初选合格的考生方可参加省外高校在我省设点现场校考。省外高校在山东省设点现场校考并使用山东报名系统的,初选合格考生须登录山东省教育招生考试院网站(网址:http://www.sdzk.cn)进行报名、缴费和打印校考准考证。

校考报名开始时间为2021年2月3日,截止时间为所报高校开考前3天(例如:考试开始时间为2021年2月22日,报名截止时间为2021年2月18日下午5:00),考试开始时间为2021年2月20日和2月21日的,因开考前3天为法定假期,报名截止时间一律为2021年2月5日下午5:00。2021年2月6日—2月17日网上报名系统关闭。网上报名办法详见报名网站。考生可于考试前2天上网打印校考准考证。

需要提醒的是,考生在校考中的违规行为,将根据教育部《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)对其进行处理,构成作弊的,其2021年报名参加考试的各阶段、各科成绩均无效。

闪电新闻记者 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

94秒丨山东汉子湖北勇救落水女童 曾在疫情期间做志愿者

94秒丨山东汉子湖北勇救落水女童 曾在疫情期间做志愿者

山东籍湖北救人男子:来到湖北不久 疫情期间曾从事志愿者工作[详细]
齐鲁网 2021-01-05
这就是山东丨湖北小女孩不慎落水 山东大汉衣服没脱就跳了下去救人

这就是山东丨湖北小女孩不慎落水 山东大汉衣服没脱就跳了下去救人

了不起的山东人!小女孩不慎滑入湖中 山东大汉紧急下水救人[详细]
齐鲁网 2021-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司