全部

串联亿万百姓大健康信息 国家健康医疗大数据中心(北方)成就两个国内第一

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-08 10:40:12

图/第七届互联网+健康中国大会全景

齐鲁网·闪电新闻12月8日讯 以“创新赋能,践行健康中国行动”为主题的第七届互联网+健康中国大会日前在济南顺利落下帷幕。在大会期间举行的一场《国家健康医疗大数据中心(北方)探索与实践》主题演讲中,主讲人联仁健康医疗大数据科技股份有限公司副总经理、北方健康医疗大数据科技有限公司(以下简称“北方健康”)总经理邓小宁提到,正在快速推进建设的国家健康医疗大数据中心(北方)(以下简称“北方中心”)在基础设施方面创造了大健康行业单体数据中心容量和体系架构高可靠性保障两项国内第一。

他表示,北方中心还构建了国内领先的“一湖三台”大数据平台核心架构,全面支撑健康医疗大数据汇聚、存储、治理加工、安全保障、开放运营等全流程,为丰富应用打好平台与技术基础,以新基建激发新动能,引领万亿级健康医疗大数据产业发展。

而就在3天前,随着共建国家健康医疗大数据中心(北方)签约暨北方健康医疗大数据科技有限公司揭牌仪式的成功举行,北方健康正式获得山东省健康医疗大数据运营授权,这将有力推动北方中心建设以及北方健康业务高速发展。

作为全国率先获得委、省、市共建签约的国家级健康医疗大数据中心,北方中心已成为全国第一个有地方法规保障、有实体机构管理、有第三方企业运营、有研究院技术支持、有技术标准规范,“政产学研金服用”为一体的健康医疗大数据高地,成为山东服务国家战略、支持医养健康发展的重要平台。

邓小宁曾描绘“未来北方中心将依托区位优势,推动周边省市共建共享,覆盖北方地区6亿人口,联通上万家医疗机构的‘数据孤岛’,串联亿万百姓大健康信息”的美好场景,为了实现这样的愿景,他表示北方健康将紧密围绕北方中心建设运营,以数据为核心生产资料,促进健康医疗大数据资源与大健康产业资源高效汇聚,探索临床科研、新药研发、医疗保险等领域创新应用与服务模式,为践行“健康中国2030”国家战略做出应有的贡献。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司