全部

“咣当一下子,孩子就出来了” 产妇车上突然分娩 山大二院电话遥控紧急救助

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-07 21:26:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月7日讯 近日在济南,发生了惊险又暖心的一件事,一名怀孕7个月的孕妇在去医院的途中突发分娩状况,在这紧急时刻,山东大学第二医院的医生用电话遥控指挥,成功帮助其脱险。

据孕妇家属杨树林称,12月3日清晨,妻子想起床想上厕所的时候出了血。看妻子情况不对劲,他赶紧开着车载着妻子来到了庆云县人民医院,由于当地的医疗条件无法处理妻子的状况,他赶紧又开车载着妻子,直奔位于济南的山东大学第二医院。

闪电新闻记者了解到,杨树林一家是德州庆云人,妻子今年36岁,已经是三胎怀孕第7个月了,还患有妊娠高血压的情况。杨树林开车从庆云县出发,一路行驶了150多公里,快接近济南时赶上了早高峰,此时距离山东大学第二医院只剩10多公里的路程了,可意外再次发生了。

“咣当一下子孩子就出来了,把我给急坏了。”杨树林描述当时的情形,孩子突然降生后一时不知所措,他立马向山大二院求助。情况比较紧急,山大二院立刻开启绿色通道,调度产科和新生儿科两个医疗团队全力做好紧急接诊准备。  

而此时,山东大学第二医院产科主任洪凡真接到了医务部的电话,得知了一名从外地转诊的孕妇在路上突然分娩的消息,她选择电话指导孕妇的丈夫做紧急处理和救护,以防止母子再次发生意外:“孩子有生命体征的,我从电话里能听到轻微的哭声。”洪凡真在电话里告诉杨树林要让产妇和新生儿皮肤贴在一起,做好新生儿的保暖工作,防止新生儿产生硬肿症的情况。

听了洪凡真医生的话,产妇将孩子慢慢地抱进怀里面,杨树林也把自己的衣服脱了下来给孩子盖上。另一方面,洪凡真考虑到如果产妇此时距离医院还比较远,可以派急救人员过去接诊:“我们也再次和产妇老公沟通,他们还有8公里就到达医院,于是我们选择在医院做好接诊工作,我们选择了一个比较空旷的地方等待孕妇的到来。”产科和新生儿科提前打开转运暖箱进行预热,准备好氧气袋、喉镜、气管插管等医疗用品。在杨树林的车快速进入院区之后,急救人员在一个空旷干净的环境里成功接到了产妇。

据洪凡真所说,当时产妇是在副驾驶位置上的,山大二院的助产士迅速给她做了断脐和消毒处理工作,将新生儿放置到暖箱中进行转运,同时将产妇转运到产房进行后期的治疗。

小朋友迫不及待想要来到这个世界,只不过这个异常举动妈妈和爸爸并未有所察觉。杨树林也直言没想到会发生这样的事:“就没想到能这么快,现在才7个月,距离本来的预产期还有将近2个月。”

经过山大二院产科和新生儿科联手紧急施救,母子总算渡过了这道难关。“产妇目前生命体征都很好,血压基本在正常范围内。”洪凡真向闪电新闻记者说。而这个刚刚来到世界上、体重仅1.21公斤的小男孩,也正在通过无创呼吸机进行辅助通气以及做静脉营养支持,身体状况良好。

闪电新闻记者 叶金岩 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司