全部

权威发布|山东:“十四五”期间每个乡镇(街道)至少建成1处“如康家园”残疾人之家

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-07 16:09:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月7日讯 今天下午,省政府新闻办召开新闻发布会,对山东省残疾人托养服务地方标准有关情况进行介绍,并发布《城镇残疾人居家托养服务规范》《城镇残疾人日间照料托养服务规范》2项地方标准。闪电新闻记者在发布会现场了解到,我省目前已初步建立以居家托养为基础、社区日间照料为依托、机构寄宿托养为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的残疾人托养服务体系。全省残疾人基本实现了残有所托,托养服务内容更加丰富、更加专业,残疾人托养服务供给机制和辅助性就业工作不断完善,残疾人托养服务和辅助性就业服务有效供给明显增加。

山东省残疾人联合会副理事长冯雷表示,依托《城镇残疾人居家托养服务规范》《城镇残疾人日间照料托养服务规范》两项标准,下一步将重点做好5方面工作:

一是抓好已发布2项标准的组织实施。将通过召开宣贯会、观摩历下区东关街道“如康家园”等残疾人托养服务示范点等方式,加强对全省16地市进行《城镇残疾人居家托养服务规范》《城镇残疾人日间照料托养服务规范》两项标准的宣贯培训力度,全力提升全省城镇残疾人托养服务工作水平,为提升全省残疾人托养服务机构的标准化、规范化程度奠定基础。

二是增加残疾人托养服务有效供给能力。“十四五”期间残疾人托养服务工作重点不仅是提标扩面,还应提升残疾人托养服务水平。“十四五”期间将依托乡镇(街道)、城乡社区公共服务设施,每个乡镇(街道)至少建成1处集日间照料、辅助性就业、社区康复、技能培训、文体活动、志愿助残等服务于一体的“如康家园”残疾人之家,延伸拓展服务链条,为有需求的残疾人提供就近就便常态化服务。另外“如康家园”残疾人之家将实施品牌化、社会化管理,切实增加参加残疾人托养服务有效供给能力。

三是继续制定残疾人托养服务、辅助性就业等服务标准。按照标准制定计划,于2021年完成《农村残疾人居家托养服务规范》、《残疾人辅助性就业规范》两项重点地方标准的制定,充分发挥“如康家园”残疾人之家作用,为有需求残疾人提供辅助性就业服务,切实提升残疾人托养服务工作城乡一体化水平,规范残疾人辅助性就业工作,巩固残疾人脱贫攻坚成果。

四是强化2项标准实施的监督评价。通过对标准实施情况进行调查和评估,形成制定标准、贯彻实施、监督评估、完善修订的闭环管理,依托两项标准,2021年将出台“如康家园”机构星级评定标准,从人员配备、服务功能、服务品质、日常管理、文化建设、满意度测评、社会参与、志愿服务、特色创新等方面开展全省“如康家园”星级评定工作,不断提升残疾人托养服务标准化工作实效。

五是整合社会资源,引导和鼓励社会力量为残疾人提供托养服务。通过2项标准规范促进托养服务队伍建设,发挥志愿助残力量,大力弘扬中华传统美德,积极营造家庭和社会共担残疾人托养服务职责,逐渐建设一支专业托养服务人员、社会工作者、志愿者相结合的托养服务队伍。

闪电新闻记者 刘茜 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司