全部

40秒|枣庄多路段洒水作业致道路结冰路人摔倒 官方回应:2℃以下禁止洒水

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-29 20:18:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月29日讯 今天,据枣庄多位网友爆料称,枣庄部分路段因洒水结冰,引发多起交通事故和路人摔倒。闪电新闻记者注意到,根据网友发布的视频,短短的39秒视频中,就有三四名路人因道路湿滑而摔倒。而据知情者介绍,视频中的事发路段在枣庄市市中区建华西路,该路段隶属枣庄市市中区环卫局负责。

图为视频截图

记者致电枣庄市中区环卫局工作人员,该工作人员表示,目前已经要求洒水部门停止洒水,以后2℃以下就要停止洒水。

据气象部门预报,今天枣庄最低温为-1℃,地面上的水导致了路面出现了结冰的情况。有热心市民李先生向记者反应,早高峰的时候路面因为洒水车导致结冰,自己就因为骑车在这个路段摔倒。李先生表示,道路结冰,行车非常危险,特别是在马路上,不时有机动车通过,路人如果滑到非常危险。

在路面结冰的情况下,开车的司机朋友要注意:慢!慢!慢!
一个字:“慢”!特别是雨雪天气或特别寒冷的时候,切记要慢。在湿滑路面行驶的制动距离是干燥路面的一倍。冬季给油的时候也要慢,因为路面附着力降低,大脚油门起步容易造成车轮打滑,如果速度起来了再打滑,就更危险了。

走直线减少变道、注意转弯和上下坡

轮胎是车子与地面的唯一接触面,在直线刹车能最大利用轮胎和地面之间的摩擦力,所以不随意超车要多走直线,不要轻意频繁地变道!过弯前松开刹车,再拐弯。弯中突然给油或突然急刹都是湿滑路面行驶大忌,容易破坏车身平衡,导致车辆失控。

注意力集中 不要玩手机

冬季行车,尤其是雨雾天气行车,视线受限,一定要打醒十二分精神。很多事故的发生是在驾驶员精神力不够集中,等到看到时已经为时已晚。除了密切留意前方路况,判断是否有危险,还要注意加大和前车的距离,避免跟车过近,来不及反应而发生意外

一旦发生事故 打双闪离开事故现场

假如不幸发生了事故,也不要慌张,先马上打开双闪灯,警告后方,然后观察后方情况,等无车的时候,迅速离开车内,有条件机会在车辆后方100米处放下警示牌,防止更多车辆造成事故,也防止后车对你造成二次事故。

闪电新闻记者 白少光 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司