全部

建筑垃圾打印房屋,层层有园林 未来房子长这样

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-13 16:23:11

齐鲁网·闪电新闻11月13日讯 “这个房是民宿房,材料使用了建筑垃圾。使用3D打印技术只需要8个小时,就能把主体打印完成。”

第五届山东省绿色建筑与建筑节能新技术产品博览会今天上午在山东国际会展中心开幕,北汇绿建集团研发人员闫晗一直在向观展的市民介绍3D民宿的构造和打印过程。

3D打印,材料来自建筑垃圾,是未来的绿色建材之一,而绿色建材只是这次展会的其中一个主题。

由山东省住房和城乡建设厅、济南市人民政府联合主办,济南市住房城乡建设局、济南新旧动能转换先行区共同承办的第五届绿博会,以“推动城乡绿色发展,创享美好宜居生活”为主题,设四大展厅、八大展区,展示面积共46000平方米,展示内容涵盖智慧生活、健康宜居、美丽村居、绿色建造、绿色建材、科技创新、未来城市等八大主题,规模为历届之最。

采访中记者发现,众多展位里最抢眼的莫过于庭院房,也就是继茅草房、砖瓦房、电梯房之后的第四代住房。新疆天地集团副总经理余海介绍说,第四代住房最大的特色就是层层有园林,彻底打破了第三代住房封闭的住宿界限,使居住重新拥有了街坊四邻,给我们的生活带来了更多的欢乐和人情味。

更值得一提的是,此次山东绿博会融入了更多体验式的元素,不少企业把“家”搬进了展会,现场建造了节能、环保的高品质住宅,供参观体验。

国舜建设集团就直接在展位上盖上座房子,这座装配式能达到90%以上的装配式钢结构住宅,拥有大阳台,而且内部空间可以调整,这同样也是第四代住宅的一个代表。

未来的住房,不管是庭院房还是钢结构,他们的建设方式都是装配式,就是像流水线一样生产住房配件,然后在现场组装。因此,装配式建筑的配件研发也在逐步覆盖到房屋的各个角落。

中建八局一公司副总经理刘明说,“装饰是一个装配式的挂板结构,室内包括内墙、地面、地暖、吊顶,都可以做成装配式,这是下一步发展的一个方向。”

本届山东绿博会将持续到15日,展出了浓缩了16地市的城乡建设绿色发展成就。 

闪电新闻记者 贾方政  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司