全部

问政山东丨山东医保卡在北京住院能结算门诊不能结算?医保局:门诊联网比住院联网难度大

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-12 20:08:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月12日讯 滨州的刘女士已退休五年,跟随女儿在北京生活,2018年查出甲状腺功能减退症,需长期服用辅助药物。然而,她在滨州市办理的医保卡却不能在北京看门诊买药。

刘女士告诉记者,由于外地医保不报销,“回家到医院储备一些,如果不够就从外面大药房买”。刘女士称,相对于跨省就医门诊联网结算的麻烦,跨省就医住院联网结算却方便的多。

既然跨省就医住院联网结算可以直接办,门诊为什么实现不了呢?北京市医保局公开资料显示,中国医学科学院阜外医院、北京天坛医院、北京协和医院、中日友好医院等10家医院为跨省门诊结算定点医院。那么,刘女士在滨州市办理的医保卡可以在这些医院的门诊直接结算吗?

记者来到中日友好医院医保处,工作人员称“山东门诊报不了”,因为山东还未接入国家门诊异地就医管理系统。

11月3号,记者来到滨州市医保局进行求证。滨州市医保局工作人员称实现门诊跨省联网结算需要山东省医保局牵头。

山东省医保局医疗保险事业中心工作人员表示,目前跨省只有住院实现了联网结算,门诊还没有实现跨省结算。”原因主要是门诊联网比住院联网难度大,各个省市门诊保障政策差异太大,对信息化的要求比较高。他们正在做系统改造。“

闪电新闻记者 张洁  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

注意!山东这18批次食品不合格 沙土瓜子、聊城大山坳餐饮等上榜

注意!山东这18批次食品不合格 沙土瓜子、聊城大山坳餐饮等上榜

山东这18批次食品不合格 沙土瓜子、聊城大山坳餐饮等上榜[详细]
齐鲁网 2020-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司