全部

在线追星李兰娟院士!她在济南还分享起了做赤脚医生的经历

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-07 21:09:11

 

  

齐鲁网·闪电新闻11月7日讯 今天,2020第四届世界生命科技大会在济南举办,众多医学界重量嘉宾悉数到场,其中就有中国工程院院士、抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手李兰娟。前几天,李兰娟院士现身山东济宁医学院作学术报告,受到学生的热烈欢迎,学校秒变大型追星现场。

得知李兰娟院士参加今天的大会,闪电新闻记者马不停蹄赶到现场,一睹"战疫"院士风采。

在下午举办的国际感染病高峰论坛、第十七届中国肝病学发展论坛暨感染科县域医疗卫生人员服务能力提升工程启动会上,李兰娟院士讲述了自己曾经作为乡村“赤脚医生”的经历。

“我曾经做过‘赤脚医生’,那时候村里人有什么事,当时没有电话,拿个火把,半夜把我叫去给他们量体温、看病。到大医院看病,我们的‘赤脚医生’还能陪着他们到大医院去看病。那时候,我这个不懂医的赤脚医生还能够做这些事,在老百姓的身边给大家提供服务,现在基层的医务人员学历都是大专,至少也是中专以上。”

李兰娟院士在讲话中以此次新冠疫情为例,重点强调了县域医疗卫生系统的重要性。“大量的病人还是涌向了大医院,涌向了城市,我们一定要想办法提升我们县域的能力,让我们大量的常见病、多发病能够在基层得到解决,不用到大医院去。利用现代化的工具来改变我们的医疗模式,让我们的老百姓在基层能看到,并让我们的基层医务人员水平在专家的指导下不断提升。”
此外,就新冠疫情中感染科医生的贡献和出色的能力,李兰娟院士也对在场的医生表示感谢和祝贺,称赞全体感染科医生经受住了考验,是一支优秀的队伍。
“我们要永远奋斗,我们要在消灭老的传染病基础上,与新的传染病进行斗争。”

闪电新闻记者 张雪 段嘉琪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东积极融入国家战略 抢抓发展新机遇

山东积极融入国家战略 抢抓发展新机遇

积极融入国家战略,抢抓发展机遇,是山东实现高质量发展的重要契机。过去五年,山东一方面积极建设自身直接承接的战略平台,一方面积极融入...[详细]
齐鲁网 2020-11-07
山东大力实施“四增两减”工程 推动能源结构变革

山东大力实施“四增两减”工程 推动能源结构变革

山东是能源生产和消费大省。但受资源禀赋等因素影响,能源结构偏煤偏重。十三五期间,山东大力实施“四增两减”工程,通过“外电入鲁”,发...[详细]
齐鲁网 2020-11-07
漫漫说㊼|立冬来了,新的故事要开始了

漫漫说㊼|立冬来了,新的故事要开始了

来自闪电新闻客户端[详细]
齐鲁网 2020-11-07
今日聚焦|防尘措施未落实 济南、菏泽这两地尘土飞扬何时休

今日聚焦|防尘措施未落实 济南、菏泽这两地尘土飞扬何时休

记者在菏泽单县和济南市长清区发现,一些石材加工企业和山体修复工程,没有落实防尘举措,施工现场尘土飞扬。[详细]
齐鲁网 2020-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司