全部

临清:因房屋排水积怨已久 男子杀害邻居潜逃17年后在广州落网

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-05 17:30:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月5日讯 2003年,在临清市尚店乡发生一起命案,村民刘某被砍伤致死,嫌疑人张某畏罪潜逃,不知去向。17年来,尽管办案民警在更迭交替,但临清警方从未放弃对张某的追捕。终于,在今年9月28号,潜逃多年的张某在广州市海珠区被警方抓获归案。张某面对民警丝毫没有恐慌,反而神色坦然,言语轻松,仿佛被抓对他而言不是痛苦而是解脱。

张某交代,他和死者刘某当年是近邻,两家因为房屋排水问题产生矛盾,随着争执的次数越来越多,他们之间的矛盾也越积越深。2003年10月11日,张某和刘某之间又一次发生口角,惨案就此发生。

张某指认现场时交代:“我们两个人就打起来了,我一用力他就倒了,倒了我就砍他了,大概就是头部。刀当时扔这里边了,我就跑了。”

案件发生后,张某畏罪潜逃,虽经多方追捕,却始终没有线索。但临清警方从未放弃对案件的侦破,他们一直在努力寻找张某的下落。17年来,侦查员换了一茬又一茬,但是民警始终未中断对逃犯张某的追捕。尤其是公安部开展云剑行动以来,针对命案积案逃犯,临清公安按照要求制定了一人一档案,一人一专班工作,同时对每名逃犯进行深度研判。

通过调查,专案组民警梳理出160多条线索,先后辗转黑龙江、新疆、山西、福建等省市。同时,围绕犯罪嫌疑人及其关系人,持续开展追踪、搜寻工作,对提取到的线索在全国范围内发布协查。终于,今年9月份,专案组民警获得一条重大线索。以此为突破口,民警发现张某潜逃在广州市海珠区一个小区内。

17年来终于有了张某的确切下落,这令专案组民警非常兴奋,他们马上远赴广州,在当地警方的配合下,将张某抓获归案,至此,这起历时17年的命案积案宣告侦破。目前,此案正在进一步侦办中。


闪电新闻记者 宁佳 聊城台 高嵩 郝锐 姜淑娟 韩艳燕 聊城报道


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司