全部

闪电深1度|解锁山东新头衔,“搬家第一省”是怎样炼成的?

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-05 16:18:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月5日讯 近日,天眼查专业版数据公开了全国多个省份物业、装修、搬家近十年相关情况,山东与广东、江苏包揽三个行业企业数量三甲,体现出强劲的发展势头。

根据数据,在山东注册的搬家相关企业数量最多,超过1万家。山东自此又多了一个新头衔:“搬家第一省”。

山东搬家相关企业数量超过1万家

根据天眼查专业版数据,注册于山东的搬家相关企业数量最多,超过1万家,广东省和江苏省分别拥有超过9900家和7000家相关企业。三省占据全国8.5万家搬家相关企业的32.24%,是“搬家”的头部阵营。

此外,在物业和装修相关企业数量上,山东省均列第二位,分别拥有19万家物业相关企业和超过43万家装修相关企业。广东和江苏分别占据物业和装修相关企业数量的榜首,前者拥有近35万家物业相关企业,占全国相关企业总量的16%;后者拥有装修相关企业超过60万家,占全国相关企业总量的14.53%。

众所周知,物业、装修、搬家这些行业都属于服务业,在服务业主导的产业结构变迁与经济转型升级成为世界经济发展新趋势的当下,服务业的重要性越来越受到关注。

服务业主引擎的作用日益凸显

纵观山东服务业十年发展数据,其取得的成效十分显著。

根据《山东省“十三五”服务业发展规划》,2010年时山东服务业增加值为14429.4亿元,占地区生产总值的比重不足40%,到了2015年,山东全省实现服务业增加值占地区生产总值的比重达到45.3%。

而在《2019年山东省国民经济和社会发展统计公报》中,这一年山东服务业实现增加值37640.2亿元,占全省生产总值的比重为53.0%,对经济增长的贡献率为78.2%。

一系列数字变化的背后反映的是山东产业结构调整后的城市巨变,折射了最近几年全省经济增长的良好基础及经济结构调整不断优化。

毫无疑问,山东服务业主引擎的作用日益凸显。

“搬家第一省”走上转型升级之路

记者注意到,虽然山东服务业虽然取得了显著成绩,但同时存在地域性差别。

以搬家业为例。根据企查查今年5月的数据,截至5月11日,山东省共有10122家搬家公司,其中青岛市搬家公司最多,达2518家,济南次之,公司数量为1234家。济青两地的搬家公司站到全省总数的37%。

作为山东半岛经济圈未来发展的“两极”,济南和青岛明显拥有庞大的经济体量,这对当地服务业的发展无疑具有巨大的推动作用。

而山东搬家行业另一个明显特征,则是增速明显。有数据表示,2018年到2019年一年间,山东搬家公司注册量增长了46%。除了经济发展的助力,也离不开山东各地具体措施的大力推动。

图/今年7月,山东就《关于山东省服务业高质量发展的实施意见(征求意见稿)》公开向社会征集意见和建议

近年来,山东建立服务业重大项目库,充分发挥国家和省级服务业发展引导资金作用,服务业投资规模持续扩大;加快推进新旧动能转换重大工程,不断壮大以战略性新兴服务业、高技术服务业等为代表的服务业新动能……对已经走上服务业转型升级之路的这个北方大省来说,未来数字化、智能化加持的“搬家第一省”会不会更令人期待?

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司