全部

济宁机场建设启动 建成后将补齐鲁南地区民航发展短板

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-31 10:20:10

齐鲁网•闪电新闻10月31日讯  10月31日上午,济宁机场建设启动仪式在兖州区漕河镇举行,该项目正式拉开建设序幕。

济宁机场是国家民用航空局和山东省政府2020年重点推进的机场项目,是全省“三枢十三支”运输机场群的重要组成部分,也是推进军民融合发展、打造山东对外开放高地和世界文明交流互鉴高地的重要支点。10月26日,省交通运输厅、民航华东地区管理局联合批复济宁机场初步设计及概算,项目前期工作全部完成,转入全面建设阶段。

投资23.6亿元 2025年旅客吞吐量将达260万人次

济宁机场位于兖州区漕河镇,占地面积2909亩,概算投资23.6亿元。主要工程内容包括:建设一条长2800米、宽45米跑道,设置客机位16个,除冰机位1个、隔离机位1个;建设飞行区道面工程28.59万平方米,航站楼2.97万平方米,综合楼等1.58万平方米;配套建设空管、货运、供油等设施。本期工程目标年为2025年,旅客吞吐量预计达到260万人次,货邮吞吐量7000吨;近期目标年为2035年,旅客吞吐量预计达到600万人次,货邮吞吐量4万吨;远期目标年为2050年,旅客吞吐量预计达到1400万人次,货邮吞吐量10万吨。

济宁机场按照“平安、绿色、智慧、人文”四型机场标准进行建设。项目建成后,对于补齐鲁南地区民航发展短板,服务人民群众高效快捷出行,深度推进军民融合发展,构建国内领先、国际一流的山东现代化机场群,促进区域经济社会快速发展和旅游资源开发,都具有重大意义。

菏泽牡丹机场、济南机场北指廊等一批项目正在加快建设

今年以来,全省交通运输系统按照省委、省政府“重点工作攻坚年”部署要求,加快机场建设步伐,全力推进民航事业高质量发展。除济宁机场启动建设外,菏泽牡丹机场、济南机场北指廊、烟台机场二期、威海机场停机坪等一批项目正在加快建设,济南机场二期改扩建、临沂机场航站楼扩建工程前期工作也正在加快推进,全省民航已进入“大整合、大建设、大发展”的新阶段,将为山东打造对外开放新高地、建设新时代现代化强省提供坚强的交通基础设施支撑。

9个民用机场 13个通用机场 运输机场数量居华东地区第一位

目前,全省民用机场9个,主要有9大机场分别是:青岛流亭国际机场、济南遥墙国际机场、烟台蓬莱国际机场、威海大水泊国际机场、临沂国际机场、东营永安机场、潍坊南苑机场、日照山字河国际机场、济宁曲阜机场,形成了“三枢六支”发展格局,运输机场数量居华东地区第1位、全国第7位。拥有蓬莱沙河口、滨州大高、平阴榆山、莱芜雪野等13个颁证(备案)通用机场。

为优化配置机场资源,提升机场竞争力,加快民航强省建设,山东坚持“资源统筹、一体发展、安全高效、分步实施”的原则,本着市场化、专业化、规范化的发展方向,有序推进全省运输机场资源整合,先期整合了济南、烟台、威海、临沂、日照、东营6个机场,组建了山东省机场管理集团。通过整合,全省民航发展协同化、一体化水平明显提升。

根据规划,山东省将新建日照、聊城、菏泽、枣庄、泰安、淄博、德州机场,迁建青岛、烟台、潍坊和济宁机场,对济南、威海、临沂、东营、滨州等机场实施改扩建。届时,山东省地级市都将建有机场。

闪电新闻记者 丛润祺 刘杰  济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

合格率100%!济南市2020年第三季度城市供水出厂水、管网末梢水自检情况公示

合格率100%!济南市2020年第三季度城市供水出厂水、管网末梢水自检情况公示

济南市2020年第三季度城市供水出厂水、管网末梢水自检情况公示[详细]
齐鲁网 2020-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司