全部

老龄化社会中国养老体系如何构建

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-28 19:16:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月28日讯 新形势下,养老产业应该如何健康推进?以大循环与银发产业为主题的,“2020上海朱家角康养论坛”日前在上海举办。多位知名学者和企业家分享了自己的见解。

复旦大学管理学院院长陆雄文指出,针对银发经济,应该从五大方面思考:从国家战略上重塑社会养老体系与银发经济结构;从业企业既要追求利,也要讲究义;多借鉴国际经验;关注整个社会的行动;重视能够满足老年人精神文化需要的产品的开发。

中国康复医学会会长方国恩表示,近年来随着各种养老机构以及养老形式的不断出现,具有中国特色的健康养老体系已初具雏形。中国康复医学会以”大健康,大康复,大养老,大服务"相结合的理念,提出"努力推进从传统居家养老向社会养老相结合转变、传统生活照顾向健康服务支持相结合转变、传统人类服务向现代智能服务转变、从传统个人承担向综合帮扶相结合转变、由政府单一力量支持养老,向综合力量养老转变"的工作思路,以更好地适应新形式发展要求。

国家健康科普专家库成员、清华大学建筑学院教授周燕珉认为,疫情导致养老机构入住对象发生变化,居家养老和社区养老被大力提倡,"为老设计"是未来的发展趋势。养老建筑产品除了要关注市场需求、结合养老服务多元化,更重要的是让设计回归生活本质,站在老年人的需求点实现"为老设计"。

九如城集团董事长谈义良认为,未来老年人自身应当以60岁为新起点,制定“四个五年计划”,成为"活力自主型养老"的提供者、社会财富的创造者和社会发展的贡献者,以呈现生命的价值。社会各界应当同心合力搭建银发社群生态圈,保障养老行业稳健发展,为天下长者搭建生命重新勃发的舞台。

会上,专家学者还和二十几个城市的民政系统相关领导,就各区域养老服务“十三五”规划落实评估和“十四五”规划展望进行专题分享,共同思考、探讨养老服务的未来。

闪电新闻记者 郑立猛  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

组图|十三五山东经济社会发展“成绩单”

组图|十三五山东经济社会发展“成绩单”

十三五山东经济社会发展“成绩单”[详细]
齐鲁网 2020-10-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司