全部

宋娜:让大巴山深处的老木屋“活”起来

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-28 17:54:10

重庆市城口县市临沂市东西扶贫协作帮扶的县,今年,在大巴山深处,来了一群来自临沂的创客团队,他们把村子里原本废弃的木屋重新修起来,打造成研学基地和民宿,让这些老木屋重新焕发了生命力,也给当地村民们留下了原乡文化和难舍的乡愁。


在重庆市城口县北屏乡松柏村,绿树掩映之间,一座老木屋座落在半山腰的一处平地上。临沂兰山区委常委、重庆市城口县挂职副县长李建成又来到这里,向在这里的临沂朱家林创客团队负责人宋娜了解老木屋修缮的进展情况。

李建成县长邀请宋娜的团队来这里,就是想把松柏村二十几座老木屋重新修缮起来,打造一个具有原乡文化特色的生态村,以此来激活当地的文化旅游项目。

“乡里给代表东西协作领导小组办公室提了一个要求,要求我们在产旅游产业方面帮助打造一个新的理念的留住乡愁的能够保存好老房子风貌的这么一个要求。我们针对着他的要求去临沂朱家林团队进行考察,制定了有针对性的符合这个地方实际的改造的理念,村集体召开村民大会,一致同意用他们的方案来打造新的乡村旅游的这么产业。”临沂市兰山区区委常委 重庆市城口县副县长(挂职) 李建成说。

松柏村 407户村民中47户是贫困户,前些年没有修上山的路,村民们就纷纷搬到了山脚下,无人居住的老木屋就在山上废弃了十几年。

重庆市城口县北屏乡副乡长简文波介绍说,这个地方本来以前像这样的房子还有很多,是因为没有意识到它的这种独特的价值,所以很大一部分房子没有把它保护下来,有的被拆了,有的因为年久失修进而倒塌了都有。

为了让这些老房子焕发当年的风采,宋娜找到了40年前建造这些木屋的老木匠。“其中有一个老木匠也给了我信心,当时我们请他上来的时候,他的家人是不同意的,说老爷子年纪也大了,也不想让他上来了,但是这个老爷子就非常坚决,他说我一定要上去,他说因为这个关系到家乡的发展,我也去出一把力,所以我们之前还说同样是一栋房子,但是在40年前和40年后是不同的一个景象,也是代表着村子的一种心声。”

一般的乡村建设,会利用资金进行工程化的处理,很少是老百姓来亲自动手做。这次老木屋的翻新,优先让村民来参与建设,村里的老石匠、老木匠都行动起来,对老木屋进行了加固和修缮,旁边的小菜园以及屋里的火炕都原汁原味地保留着,如今,宋娜利用当地出产的大木漆,在这个木屋里打造了一个古琴坊。


“因为大巴山产的生漆也就是大木漆是中国的四大主产区之一,现在随着文化产业的回归,需求量又开始大起来,因为一些艺术家,一些手工匠人,他们还是会选择用大木漆,所以说我们就引进了一位师傅,然后教老百姓做琴,教当地的孩子学琴,然后采漆之后把它形成品牌,然后再输出到山外的一些其他的这些做琴或者做漆艺术的这样的人群。”宋娜说。

宋娜提出了一个共学、共创、共建、共享的四共理念,团队向当地人学习当地的生活智慧,也教会村民用世界的眼光来看待自己的家乡文化。“我觉得我们希望通过这个来建立他们的自信心,就是一种文化认同,因为我们来的时候看到很多新的乡村,他们是更多的把城里的东西带回家乡,但是他们家乡原本的东西就越来越少,包括传统的一些手艺,传统的文化、传统的习俗,这个会让他们逐渐失去自己的那种文化认同感。”

要保持村子的原乡文化并非是一件容易事,就在老木屋修缮过程中,当地政府准备修一条上山的水泥路,宋娜却认为水泥路破坏了村子传统的风貌,主张就地取材修成石子路,但是当时这条路的招投标已经完成了,经过宋娜的一再争取,工程还是停了下来。“当时政府就决定听听老百姓的意见,我觉得非常给到大家惊喜的就是所有的老百姓举了手来表示赞同,并且还有一个老太婆是举了双手赞同,就让政府也很感动,他觉得这个村子里面的那种发展的动力,就是内生动力,在这个时刻就是被激活了。”


老木屋项目既给村民留住了乡愁,也给村子带来实实在在的收益。松柏村村民王世怀是这座老木屋曾经的主人,他给我们算了一笔账,村集体在收储这些木屋的时候,会给村民一笔钱,房子整修的时候,村民在这里干一天活可以赚到100多块钱,建成后,还可以在这里工作,以后旅游搞起来村集体有了收益,年底会给全村130户村民分红,村民们还可以依托旅游另外做点小生意。“他们现在一打造出来,我们既能再上来搞点啥,个人像我们那些地方一些土特产品东西整出来,他自然通过这个渠道来的人多也就好销出去。现在有人来了,他要到我们那个地方来吃饭,我们也可以按我们当地的那种传统,弄那种叫农家菜。”

作为一个贫困村,松柏村产业基础薄弱,虽然有区位优势和自然条件优势,但文化旅游产业在此之前却是一潭死水,山上山下连一个能够接待的农家乐都没有,这个项目就是松柏村文旅产业发展的一个破冰之旅。

重庆市城口县北屏乡副乡长简文波说,“这方面正是我们北屏乡村两级干部的一个短板,所以他们团队的进驻对我们乡村两级来说是一个非常好的一个补充,就弥补了我们乡村干部在规划策划这方面的一个短板,他们团队的技术也在我们的工作方式,下一步的一些产业发展的思路上,给我们非常大的一些启发。”

下一步,北屛乡打算把这种模式在全乡推广。而根据宋娜团队的设想,全村二十多座老木屋整体改造完成后,每栋房屋会植入不同的主题,邀请一些知名人物入住,带来相关的一些学术上的交流,进而吸引游客参与到相关的体验性项目中,用山上的文化项目,带动山下的游娱购、停车、住宿等旅游配套服务的发展,从而给山下的村民增加收益。接下来,他们也准备重点推进智力帮扶培育当地相关人才。

宋娜说,他们从山东过来,重点是对这个地方搭建一个农文旅融合的孵化平台,“因为脱贫攻坚之后,你还要继续往前走,又进入到乡村振兴,人才结构的不足可能是他们的目前最大的困难。那么这样的情况下,就是我们通过这样一个农文旅融合的孵化平台,来帮助当地建立起一批这样的服务于当地的企业,还有服务于当地的人才。”

闪电新闻记者廖亮 谷会媛 临沂台曹磊 惠明志 郭铁映 报道


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

31秒丨“宁夏中宁道地枸杞节”启动 每一粒枸杞都有“身份证”

31秒丨“宁夏中宁道地枸杞节”启动 每一粒枸杞都有“身份证”

“宁夏中宁道地枸杞节”启动 每一粒枸杞都有了“身份证”[详细]
齐鲁网 2020-10-27
长鲸戏水、蛟龙问海……一图看懂山东如何壮大海洋经济、建设海洋强省

长鲸戏水、蛟龙问海……一图看懂山东如何壮大海洋经济、建设海洋强省

“十三五”以来,山东积极参与国家战略层面重大科研创新活动,承担了全国近一半的重大海洋科技工程。[详细]
齐鲁网 2020-10-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司