全部

一张事关企业生死的订单背后:济南市多举措稳住外贸出口

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-26 20:32:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月26日讯 前三季度,济南进出口总值达到1067.3亿元人民币,同比增长32.6%,增幅高于全国31.9个百分点。在全球主要经济体疫情形势尚不明朗的情况下,这样的成绩是怎样取得的呢?

在济南海航科技公司,业务人员正在与客户接洽新的订单。然而就在三个月前,这个企业却因为一笔印度客户的应付账款站在了生死线上。

济南海航科技有限公司董事长崔文磊告诉记者:“当时国外疫情比较严重 我们在印度有一笔130万美元的到期账款。客户迟迟不予支付,而且我们企业贷款的还款期限也马上就要到了,如果不能及时还款,会对我们企业的信用资质造成重大影响,并且我们的资金链也有断裂的风险。”
保市场主体就是保就业,保民生,保发展。很快,济南市商务部门就知道了企业的困难,他们与金融机构一起上门了解具体情况。

济南市商务局党组副书记、副局长李明军说:“像海航科技这样的中型企业,如果因为一笔海外欠款把企业拖垮就太可惜了,为此 我们和中国信保山东分公司探讨在不违背合规化流程的前提下加速理赔。”
在政府的保费支持下,济南大批外贸企业都购买了出口信用保险。很快,中国信保山东分公司启动了快速响应机制,尽量缩短审核时间。 最终,在海航化工还款期限的前一天,中国信保的赔付款提前到账。30个工作日完成赔付助力企业平安度过危机。

济南海航科技有限公司董事长崔文磊说:“这是一次非常关键的帮助 帮助企业解决了大问题。”

中国出口信用保险公司山东分公司副总经理孙卫青介绍:“今年1-8月份,我们为济南市近19亿美元的外贸出口提供了风险保障,从损失补偿方面,我们为济南市出口企业的74宗案件进行了赔付,赔付总金额达1600多万美元。”

为稳住外贸出口,济南市制定出台了《济南市稳外贸稳外资24条政策措施》,加大出口信保支持力度,单户企业支持上限由60万元提高到300万元;对保费支持比例由30%提高到最高50%。同时,鼓励企业开拓线上市场,组织253家企业利用数字营销手段,并对第三方平台费用提供50%的资金支持。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东这4批次充电器不合格 东莞康友电子、百斯科实业等上黑榜

山东这4批次充电器不合格 东莞康友电子、百斯科实业等上黑榜

山东这4批次充电器不合格 东莞康友电子、百斯科实业等上黑榜[详细]
齐鲁网 2020-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司