全部

做大增量、做优存量 山东全力保障项目建设促进投资稳定增长

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-25 20:53:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月25日讯 最新公布的经济数据显示,今年前三季度,山东固定资产投资同比增长2.7%,增幅比上半年提高1.4个百分点。投资增速稳步回升的背后发生了哪些变化?是什么支撑着企业投资的信心呢?

在临沂综保区的一个产业园施工现场,记者遇到了忙个不停的工程生产经理老许。

山东浩政智能制造产业园项目负责人许开栋告诉记者,他们需要的挖掘机还没安排来,提前十几天就得预约,没办法,机械太紧张。

挖掘机告急,连带挖掘机手的工资都上浮了1000元,而这样的场景,和这里今年以来开工的项目增多有关。

据了解,在这片3.16平方公里的土地上,投资超过1亿元以上的项目就超过14个,包括智能制造、深加工、新材料等高端领域。

刘伟是临沂综合保税区天一项目产业园总经理 ,今年,刘伟就投资1.5亿元建了一个新工厂。刘伟告诉记者,年初和同行聊天,大家谈论最多的就是对前景信心不足。但是下半年,特别是三季度以来,随着复工复产的顺利推进,大家都有了增加投资的想法。刘伟表示,随着政府的逐步引导,还有园区一些深入的帮助,第四季度他们的项目会爆发出很强劲的增长势头。

今年,山东把保障项目建设作为稳定投资增长的主要抓手,预支的10万亩新增建设用地计划指标,已使用近6万亩;省级统筹挖潜的1000万吨煤炭替代指标也已经使用702万吨,全省固定资产投资连续7个月保持正增长。四季度,随着项目建设进度提速,投资增长的势头还将持续。

山东省发改委投资处副处长石少红说:“紧抓重点项目建设,落实要素跟着项目走,强化对制造业的调控和引导,充分激发民间投资的活力。加强对专项债券项目的调度推进,加快资金拨付进度,尽快形成实物工作量,确保实现年内项目开工100%,资金支付完成100%,确保实现年内投资增长5%的工作目标。” 

做大增量的同时,今年山东还做优存量,坚持技术改造与新上项目一体推进。位于德州市武城县的水星博惠汽车部件有限公司,是国内最大的汽车密封条生产企业,今年光是技术改造一项,他们就投资了7000万元。

山东水星博惠汽车部件有限公司总经理助理张宝春介绍说:“这条生产线是国内最先进的挡水条生产线,它集原来的滚压、挤出、涂胶、植绒、裁断五道工序为一体,效率提高了六倍,而且产品质量的一致性和稳定性有了显著的提高。”

企业舍得花钱,一方面源于上游客户中国重汽等企业订单增多,另一方面,政府的鼓励支持也功不可没。

武城县工信局党组成员唐玉田说:“我们帮助企业申请了省级企业技术中心,“一企一技术”等政策平台,同时县里还拿出2000多万专项资金,支持企业技改。” 

截至9月底,山东已经实施500万元以上技改项目8809个,工业技改投资连续5个月实现正增长,前三季度增速达到9.4%。 

山东省工信厅规划与技术改造处处长王楗夫表示, 第四季度,重点抓好投资500万以上的技改项目和“四个一批”重点项目的落地实施,通过各级各部门的供需对接服务平台,促进供需要素精准对接,持续推进线上线下条块结合的技改新模式,促进全省新一轮高水平大规模技术改造的纵深发展。

对未来信心的增强,让不少企业和地方告别观望,用真金白银扩大投资,正是这样的行动力,给山东经济带来了丝丝暖意。如何呵护经济增长的良好势头,这还需要靠未来的政策进一步落实落细,让企业在多变的环境中笃定前行,共同把信心转化为经济高质量发展的磅礴动力。

闪电新闻记者 于凡 于潇 临沂台 郭铁映 德州台 乔兴化 杨娜 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聚集优势要素资源 山东抓紧抓实重点项目建设

聚集优势要素资源 山东抓紧抓实重点项目建设

10月24日,山东496个重大项目集中开工。这496个重大项目,辐射带动力强,对经济发展支撑作用明显。山东各级各地开辟项目落地绿色通道,聚集...[详细]
齐鲁网 2020-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司