全部

大河奔腾|员工打盹、没带安全帽?不用人盯系统就能智能识别

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-18 21:53:09

齐鲁网·闪电新闻9月18日讯 9月18日下午,“大河奔腾”主题黄河行报道组到达东营港经济开发区。

“调到高处的监控。”东营港智慧园区负责人一声令下,几秒种后,18个高处探头的实时影像在监控大屏显现,整个园区一览无余。

这是东营市政府、中国移动和东营港联手打造的运营管理服务平台。这个平台广泛应用云计算、大数据、5G、人工智能、物联网、工业互联网等新一代信息与通信技术,聚焦安全环保监管、应急指挥协同等方面的重点难点问题,以技术手段推动管理模式从粗放型到精细化的创新,实现东营港经济开发区数据互联互通、业务协调联动,实现运营管控数字化、决策支持智慧化、综合能力开放化。

工作人员介绍,这个系统做到了以前的监控做不到的领域,就是系统智能识别。大到事故报警,小到员工打盹,不戴安全帽,甚至施工时氧气瓶没有配备灭火器,不用人工再去甄别,系统都能智能识别,并发出警报。

目前,东营港经济开发区智慧园区(一期)暨5G应用试点项目建设总投资2亿元,于2018年9月开工,目前项目已经进入试运行阶段。项目重点建设了数据中心、应急指挥中心、高速光纤网络、智能传感网络等8个基础支撑平台,三维地理信息系统和智慧安监、智慧环保等8个应用系统,重点提升了全区安全、环保、应急的一体化、智慧化水平。通过数字孪生、5G传输等技术的应用,全方位掌握园区的实时状况,实现了全连接、全实时、全数据、全协同、全业务的建设特色,有效提升了园区安全环保应急处置能力。

闪电新闻记者 贾方政  东营报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政追踪|济宁中兴智慧城市产业园迟迟未动工 问政督导后今年内启动园区建设

问政追踪|济宁中兴智慧城市产业园迟迟未动工 问政督导后今年内启动园区建设

济宁中兴智慧城市产业园东侧道路两月内修通 将在今年内启动园区建设[详细]
齐鲁网 2020-09-18
78秒丨步行近500公里搜集数据 这个95后大学生村官把扶贫做到极致

78秒丨步行近500公里搜集数据 这个95后大学生村官把扶贫做到极致

步行近500公里搜集数据 这个95后大学生村官把扶贫做到极致[详细]
齐鲁网 2020-09-18
9个淘宝村就有1个在山东!山东数字农业发展全国领先

9个淘宝村就有1个在山东!山东数字农业发展全国领先

9个淘宝村就有1个在山东!山东数字农业发展全国领先[详细]
齐鲁网 2020-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司