全部

【高质量发展黄河行】兰州的水车、中山桥和牛肉面,总有你感兴趣的

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-15 21:02:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月15日讯 高质量发展黄河行南线采访团昨天(14日)驱车800多公里来到全国唯一黄河穿城而过的省会城市兰州。沿黄九省(区)省级媒体记者们一路边走边采,全方位了解记录兰州的“黄河故事”。

2019年8月21日,习近平总书记来到兰州市兰铁泵站项目点,发出“黄河之滨也很美”的赞叹。采访团沿着总书记的脚步,第一站来到兰铁泵站,站在泵站观景平台远眺,远处山林苍翠,两岸楼宇林立,黄河水奔流不息,在河边游览、休闲的人络绎不绝。

说到兰州,不得不提她的三处代表。

水车,因为地处西北的兰州,降水量相对较小,水车却是劳动人民智慧的结晶,利用一座座庞大的水车,可以良好地引黄河水灌溉,借用水流的力量做农活。

水车博览园工作人员瞿慎修:历史上兰州水车是比较多的,称之为水车之都,和荷兰风车是齐名的。目前我们队水车的保护也是继续延续。

第二个代表便是这已经有111年历史的中山桥了 。用兰州当地人所说:几乎家家都会有一张与中山桥合影的照片。

而中山桥的建设所有的原材料又都是从德国而来的。

兰州金城关文化博览园讲解员沈晓蕊介绍,“中山桥的所有材料都是从德国原装进口的。经过海上丝绸之路从德国运到苏伊士运河,运到马六甲海峡,然后到达第一港天津港,从天津到北京,从北京到郑州这两个地段,可以坐火车,但是从郑州到西安,从西安到兰州这几千里都是通过人力和车马来拉的,整个耗时23个月,先后36批将整个150吨的桥料运到兰州。很多人很好奇为什么兰州一定要做这个事情呢?就是因为我们要为古丝绸之路重镇提供条件,古丝绸之路兰州虽然不是唯一的通道,但是我们要过河西移就一定要过黄河,所以我们就非常坚定地完成了这项事情。”

第三个代表,自然便是这兰州牛肉面。

沈晓蕊介绍:“兰州牛肉面呢还有一个特点就是一清二白三红四绿五黄。一清就是汤很轻,二白就是加了萝卜可以去除(牛肉)的腥味膻味,三红就是辣椒,四绿就是蒜苗和香菜,五黄就是在我们的面中加入了硼灰粉,使得面更劲道。”

高质量发展黄河行南线采访团将继续溯黄河而上,来到九曲黄河的第一湾若尔盖。敬请期待。


闪电新闻记者 马毅 吴宝镇 高荇 实习记者 朱路鹏 兰州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司