全部

133秒丨长十一火箭为何弹到半空才点火?专家为你解答海上发射小知识

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-15 19:44:09

齐鲁网·闪电新闻9月15日讯 9月15日9时23分,中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院(以下简称“火箭院”)抓总研制的长征十一号运载火箭在黄海海域,采用“一箭九星”的方式,成功将吉林长光卫星有限公司研制的吉林一号高分03组卫星送入535公里的太阳同步轨道。

“本次因为是在海上发射,冷发射可以保护船体不会被烧蚀。”火箭院长征十一号固体运载火箭副总指挥金鑫也为观众们讲解了冷发射与热发射的不同,以及作为新型四级全固体运载火箭的长征十一号火箭与液体火箭的区别。据了解,自首飞以来,长征十一号运载火箭发射已连续取得八次陆地发射和二次海上发射圆满成功,创造了十战十捷的佳绩,展现出了“快响利箭”在商业发射中高可靠性和灵活多样的发射能力。

本次发射是长十一火箭执行的第二次海上发射任务,也是第一次海上商业化应用发射,对于以后海上发射的常态化发展有着重要意义。金鑫表示:“我们在首次成功的基础上,对技术进行了固化,对技术流程进行了优化,对管理模式也进行了规范,这是一个常态化的发射的过程,通过这一次的发射,我们后面整个的发射模式都定下来了。”

此次发射任务与上一次海上发射有何不同?长十一火箭总设计师彭昆雅说,执行此次任务的火箭是直接在山东海阳东方航天港完成火箭总装测试和星箭对接后,用船从港口运输至黄海预定海域实施发射,减少了分解和总装次数以及长距离铁路运输环节,首次实现火箭总装测试发射一体化,提升了发射效率。

“一箭多星”是长十一火箭的独门秘技,在每次发射中都使用到了这项技能。自2015年长十一火箭首飞以来,已成功将51颗卫星送入预定轨道。

为满足日益增长的小卫星发射需求,航天科技集团一院推出了“太空班车”“太空专车”和“太空顺风车”等多样化快捷的服务。

闪电新闻记者 王安琪 王楚齐 烟台台 李子金 海阳台 王乐北 通讯员 初娜 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

唱响新时代强音!《黄河入海》大型交响音乐会将于9月16日演出

唱响新时代强音!《黄河入海》大型交响音乐会将于9月16日演出

9月16日8点,大型交响音乐会《黄河入海》将在济南奥体中心东荷体育馆演出。目前筹备工作有序,倒计时彩排顺利。[详细]
齐鲁网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司