全部

大学生体检将筛查抑郁症!心理健康教育将纳入中学、高等院校必修课

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-14 15:19:09

齐鲁网·闪电新闻9月14日讯 9月11日,国家卫健委官网发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》。方案提出,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。    

方案明确了六项重点任务:


一是加强防治知识宣教。要求试点地区加强部门协作,采用多种宣传手段和渠道,广泛开展抑郁症防治知识科普宣传。

二是开展筛查评估。要求医疗卫生机构、体检中心、高等院校等通过线上线下多种形式,开展抑郁症筛查。

三是提高早期诊断和规范治疗能力。要求妇幼保健院、中医院等开设精神(心理)科,加大对非精神专科医院医师的培训,提高抑郁症识别和诊疗能力。

四是加大重点人群干预力度。针对青少年、孕产妇、老年人、高压职业人群,分别提出心理健康服务措施。

五是强化心理热线服务。要求将心理援助热线建设成为公众进行心理健康咨询、求助、疏导、危机干预、转介的便捷平台。

六是及时开展心理干预。要求各地建立健全专业化心理危机干预队伍,在突发事件发生时及时组织开展心理疏导和心理干预。

针对青少年、孕产妇、老年人、高压职业人群等重点人群,分别提出心理健康服务措施。如中学、高等院校均设置心理辅导(咨询)室和心理健康教育课程,配备心理健康教育教师。将心理健康教育作为中学、高等院校所有学生的必修课,每学期聘请专业人员进行授课,指导学生科学认识抑郁症,及时寻求专业帮助等。


闪电新闻记者 陈一钊  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电漫评丨生活垃圾分类 改变传统习惯

闪电漫评丨生活垃圾分类 改变传统习惯

生活垃圾分类 改变传统习惯[详细]
齐鲁网 2020-09-14
闪电漫评|抓好垃圾分类 建设美丽中国

闪电漫评|抓好垃圾分类 建设美丽中国

抓好垃圾分类 建设美丽中国[详细]
齐鲁网 2020-09-14
山海故乡情|观山河远阔,尝人间烟火。巍峨齐鲁,有多少意料之外的美?

山海故乡情|观山河远阔,尝人间烟火。巍峨齐鲁,有多少意料之外的美?

《山海故乡情》系列报道第一期——山[详细]
齐鲁网 2020-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司