全部

特别致敬!这部重磅文献电视片,今晚开播!

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-02 13:21:09

齐鲁网·闪电新闻9月2日讯 今年9月3日,是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。由中共山东省委宣传部、山东广播电视台策划推出的八集文献电视片《洪流一一山东十大抗日武装起义纪实》将于9月2日晚间10点25分起,在山东广播电视台公共频道陆续播出。

1937年七七事变爆发,日本帝国主义发动了蓄谋已久的全面侵华战争,中华民族到了生死存亡的最危急时候。7月8日,中国共产党中央委员会向全国发出通电,紧急呼吁:“武装保卫平津!保卫华北!不让日本帝国主义占领中国寸土!”中共山东省委积极响应党中央号召,迅速动员起来,大力推进抗日民族统一战线建设,宣传组织发动抗日武装起义。

从1937年底到1938年上半年,山东和邻省党组织密切配合,先后发动了冀鲁边、鲁西北、天福山·威海及胶东各地、黑铁山、牛头镇·潍北·昌北、徂徕山、泰西、鲁东南、鲁南、湖西等十大抗日武装起义,抗日烽火燃遍齐鲁大地。

“中国共产党在这个时候起,始终在山东老百姓心中,很坚定地树立领导地位,人民拥护共产党。” 军史专家、《胶东子弟兵》主编刘学艺表示。

依靠党的正确领导和人民群众的大力支持,山东抗日武装在浴血奋战中不断发展壮大。1938年12月27日,八路军山东纵队宣布成立,所属部队整编为10个支队又3个团,共25个团,2.45万余人,另有地方武装1万余人。山东各地人民武装起义队伍,从分散的游击队,成长为中共中央在战略上统一指挥的游击兵团,成为山东抗日根据地建设的主力军。到1945年抗战胜利,山东纵队建军数量累计达到10万人,共消灭日伪军10万人,其中日军达2万2千多人。

“沂蒙精神不能只是沂蒙山区,整个山东应该是都在内。在党的领导下,这十来次武装起义让人们看到了希望,看到了什么是共产党。”罗荣桓之子罗东进说。

八集文献电视片《洪流一一山东十大抗日武装起义纪实》,作为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年重点片目,被列为山东省“中华优秀传统文化传承发展工程重点项目”。节目创作时间历时一年半,抢救性地记录了一批当事人、知情者和抗日武装起义旧址,挖掘整理了一批年轻的共产党人在民族危亡之际,保家卫国、奋起抗争的感人故事,是第一次采用电视手法全景式梳理、展示山东十大抗日武装起义这一历史画卷。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东启动国家质量基础设施物联网线上平台 提升产品质量水平

山东启动国家质量基础设施物联网线上平台 提升产品质量水平

山东启动国家质量基础设施物联网线上平台 提升产品质量水平[详细]
齐鲁网 2020-09-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司