全部

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东通过优化考核方式 加快重大基础设施项目投资落地

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-23 20:07:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月23日讯 山东通过优化考核方式,发挥考核指挥棒作用,加快重大基础设施项目投资落地,充分发挥投资对经济的拉动作用。

眼下,由山东高速集团投资建设的京台高速泰安至枣庄段改扩建项目,已完成投资51.9亿元,占全年投资计划的69.2%。投资金额和项目进度全面超出预期。

山东高速集团京台改扩建泰枣段项目办副主任周昆说:“我们每天能够完成的投资落地额,最高峰的时候能达到3600万元,是去年同期的1.8倍。”

企业敢于投入,政策是关键。像高速公路建设这种重大基础设施项目,投资金额大,回收周期长,往往会造成当下企业的负债率上升,影响企业经营数据。

山东高速集团人力资源部部长魏勇说:“那个投资,肯定要会对企业的利润形成影响。我这边钱投进去了,那边利润没体现,就影响到企业的考核指标,起码财务指标有重大影响。”

如何充分发挥考核指挥棒作用,加快重大项目落地?山东出台了新的考核政策。

山东省国资委考核分配处处长曾繁领说:“因为重大设施建设需要大量的投资,你借的款,借款的利息,我给你视同实现利润,加回来。再一个就是,因为这些重大设施建设导致的利润降低,我们把这个差额给你补回来,也视同实现利润。”

在这种考核政策下,重大项目投资不再是减分项。今年年初,山东高速集团就主动将高速公路建设项目年度投资计划整体调增50%,投资金额由466亿元提升到699亿元。

山东高速集团工程管理部副部长俄广迅说:“年内计划开工的项目的数量,也由原来省政府要求的5个,我们主动调增1个,达到6个。目前有3个已经开工建设,剩下的3个将在下半年陆续开工建设。”

今年,省国资委对山东铁投、山东高速、机场集团实施一企一策考核,将省委省政府交办的高速铁路、高速公路、机场等重大基础设施建设任务纳入到考核中,加快企业在各自主业上的项目投资落地。

山东高速集团人力资源部部长魏勇说:“国资委这个政策出来以后,因为你投主业,而影响的利润,给加回来,叫视同利润。对企业来说,它就是一个指挥棒,引导你的资源往主业来集中。”

1至7月,山东高速集团已完成高速公路建设投资352亿元,比去年同期高出93亿元。据统计,今年省属企业已有113个项目被列入省重点项目,计划年总投资额达到1189亿元。

山东省国资委考核分配处处长曾繁领说:“省属企业作为一个国有企业,一方面我们要通过我们经营管理来实现效益,同时勇于承担省委省政府的重大的责任(任务)。那么在考核上,要确保我们企业既要勇于承担责任,同时又要让企业负责人感受到政府、国资委对他的关心和关爱,全力促进我们省属企业在这种重大基础设施建设中的主力军作用。”

闪电新闻编辑 张润泽

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧|重要天气!台风“巴威”影响 山东半岛地区26日27日大雨局部暴雨

海丽气象吧|重要天气!台风“巴威”影响 山东半岛地区26日27日大雨局部暴雨

台风“巴威”26日晚较大可能经过威海东部海面[详细]
齐鲁网 2020-08-23
山东以重大平台项目为抓手 完善应急物资保障体系

山东以重大平台项目为抓手 完善应急物资保障体系

山东发起的九大改革攻坚行动,首要的就是公共卫生应急管理改革攻坚。以重大平台项目为抓手,山东规划建设医疗物资应急产业园,补齐应急物资...[详细]
齐鲁网 2020-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司