全部

海丽气象吧丨今天夜间起 鲁东南、半岛南部中雨局部暴雨

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-13 18:16:08

闪电防汛大数据平台来了!雨情汛情全掌握,24小时更不停

齐鲁网·闪电新闻8月13日讯 从昨天下午开始,山东迎来新一轮降雨,截至今天下午三点,滨州、德州降下暴雨。这次降雨将持续到15日,气象专家表示,之所以降雨这么长时间,主要是受副热带高压和冷空气影响的结果。

从昨天下午三点到今天下午三点,全省平均降水量16.7毫米,滨州53毫米、德州51.5毫米、济南47.9毫米、东营41.5毫米、聊城41毫米。最大降雨点在德州武城董王庄达149.2毫米大暴雨级别。

记者从山东省气象台获悉,此次山东省降水主要是受副高边缘暖湿气流和冷空气共同影响,由于副热带高压的气流呈逆时针转动,把南部海洋上的暖湿气流输送到山东上空。

“今天白天的降雨主要是在鲁西北和鲁中等地区,很多地方还降下大暴雨。”山东省气象台首席预报员高留喜告诉闪电新闻记者,此次降雨主要为分散性雷阵雨,雨量分布不均,局地有短时强降水,个别地区短时雷雨强度较大,1小时降水量可达40-60毫米,会伴有七到九级的雷雨大风。

据了解,今天夜间到明天白天,位于西北部的高空槽将向东移,而副热带高压则向南回落,降水也会有所变化。今天夜间降水主要集中在我省的南部,像鲁东南和半岛南部有中雨局部大雨或暴雨。

高留喜认为,其他地方基本上也以雷雨阵雨天气为主,北边降水会明显减弱,像鲁西北,今天20:00之后降水就基本结束了。

由于连续降雨,省内未来几天几乎没有35℃以上高温,大部分地区在32℃左右,但仍然有闷热的感觉。

对此,高留喜告诉闪电新闻记者,空气相对湿度在有雨的地方保持在90%以上,大部分地方在80%以上。目前,空气湿度比较大。在副热带高压控制下,我省多闷热天气。

闪电新闻记者 丛润祺 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧∣德州局地降大暴雨 今天鲁西北 鲁东南 半岛局地有暴雨

海丽气象吧∣德州局地降大暴雨 今天鲁西北 鲁东南 半岛局地有暴雨

德州局地降大暴雨 今天鲁西北 鲁东南 半岛局地有暴雨[详细]
齐鲁网 2020-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司