全部

龙口:危化品停车场内藏“黑加油站” 实名举报三年仍没人管

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-12 18:24:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月12日讯 在烟台龙口市环海中路附近有八家危化品停车场,专门为进出原油码头的油罐车服务,在这些停车场的院落里,很难发现有社会车辆的踪迹,停放的都是危化品车辆。不少油罐车司机给记者爆料,这些停车场存在不小的安全隐患,按照这些司机的指引,记者首先走进了一家名为裕海的停车场。

记者在这家停车场里看到,里面停了大概有200多辆危化品车辆,主要是油罐车和气罐车,这家停车场的负责人说,龙口港所有的气罐车,都是停在这家停车场。但记者在这家停车场里转了一圈,却发现只有几个灭火器放在那里。

夏季高温,罐体在暴晒的情况下,罐体内的温度会急剧增加,不管是油罐车,气罐车,都存在不小的安全隐患。

龙口市经济开发区管理委员会安委会的一位工作人员告诉记者,“这种危化品车辆空罐暴晒的话比满载更危险。”

因为放在停车场的危化品运输车辆,都是在等待港区油库的配额,按计划装载,因此在这里停放的危化品车辆往往都是空罐。记者在调查过程中发现,不少停车场都是只有一个门,并且还存在门套门的情况,没有按照危化品车辆停车场出入口数量不少于2个,并且要设立消防通道的标准来执行。

 

除了出入口不符合规定,记者还在这些停车场里看到,为了多停放车辆,几乎所有的车都是车接车的停在里面,并且都是好几排一起停,这样的后果是,一旦中间的一辆发生事故 ,其他车辆根本无法短时间内疏散。   

调查过程中,记者还发现了更大的安全隐患。那就是有几家停车场私自设置了加油机,除了裕海和昌源这两家停车场,还有裕海东边的一家没有挂牌子的停车场,在院子里也设置了加油机,给车加油。在这三家停车场里,裕海和昌源的储油罐埋在了地下,另一家的储油罐直接裸露在外面暴晒。

 

加油机和储油罐在这样的环境下,更让事故后果成倍的增加。几天调查下来,记者先后走访了附近的裕海、龙达、昌通、西港、昌源、电厂、屺㟂岛、通港等8家停车场,但配有消防栓和消防泵房的却只有通港停车场一家。大多数停车场的消防设施形同虚设,仅仅有几个灭火器,消防安全无法保障。

 

消防设施几乎没有,并且还有几家停车场在院里私设加油机,在这里大家不禁要问,这些安全隐患明显的停车场,到底有没有手续呢?加油机私自设置到底谁来监管呢?

龙口市经济开发区管理委员会安委会的一位工作人员告诉记者,“这些停车场是不能私自设加油的,但面对这样的情况,他们作为一个街道级别的管理部门,无法进行查处。”

不仅仅是危化品停车场不能设置加油机,记者还在交通部门了解到,哪怕是装载普通散货的大货车停车场,也不能私自设置加油站。

关于停车场手续是否有正规手续,龙口市经济开发区管理委员会安委会的一位副主任告诉记者,“龙口港存在的这些停车场,只有通港停车场手续相对来说全一些,其他的停车场一点手续都没有。”

2016年,为了解决龙口港的停车问题,龙口市政府规划建设了待港区停车场,也就是目前的通港停车场。目前,整个龙口港,也仅仅只有通港停车场一家的消防设施通过了消防验收。这个情况当地的主管部门也都知情,却一直没有彻查。

 

龙口市经济开发区管理委员会安委会的一位工作人员告诉记者,“2017年, 当时是有人实名举报了龙口港附近的十几家停车场,并且说明了停车场所存在的问题,针对这件事,龙口市政府也进行了调查,但后来却没有明确规定这些停车场是取缔还是怎么着,就这样存活了下来。”

而龙口市经济开发区管理委员会安委会副主任说,他们之前各个部门连着开了好几次会,但各个部门都在推脱这个事,导致了龙口港的停车场乱象。像他们只是龙口市经济开发区的一个协调部门,根本无法协调交警和交通进行执法。

 

在《山东省危化品安全管理办法》中明确,县级以上人民政府公安机关应当确定本辖区危险化学品道路运输车辆禁止通行区域,并设置专用的危化品停车场。既然有规定,那这些没手续的停车场,为什么在龙口港还会接二连三的出现,记者找到了龙口市交警大队。

 

 

龙口市交警大队交通科的工作人员和记者说,“他们只负责停车场的设施,具体运营不管。设施包括场内设施、宣传、道路规划这块。当记者问到这些没手续的停车场他们管不管时,他们很确定的说,不归他们管,让记者继续去找上级部门。”

找别的部门,上级部门,是这些工作人员给出的回应。最终,记者找到了龙口市安委会,作为龙口市政府设置的专门负责全市安全问题的综合协调部门,看看这里的工作人员怎么说?

龙口市安委会的工作人员说,“危化品停车场的管理,是交通局的职责,因为停车场是归交通局规划和审批,而至于安全方面,管行业管安全 ,管生产经营管安全的说法。”

 

而龙口市交通局副局长却和记者说,“危化品停车场不归他们管,有加油机就应该是应急局(安监)管, 危化品停车场交通局批不了啊,他们只负责普通货运场站建设,危化品停车场的管理权并不在这里。”

记者转了一圈,跑了五六个部门,却没有一个部门说这些危化品停车场归他们管,各个部门之间是来回踢皮球,但不得不说的是,按照规定,不管是龙口市安委会,还是交警、交通、属地街道和消防,都应该管,存在如此安全隐患的停车场没人管,这些部门之间踢的并不是皮球,而是安全的责任。2020年7月21日,龙口市安委会转发了《省政府安委会办公室关于加强危化品运输车辆及停车场安全管理的紧急通知》,其中就明确规定要取缔不符合标准的危化品停车场,但这个通知,在当地却成为了一个摆设。龙口港的停车场乱象究竟何时能得到整治,闪电新闻将继续关注。

闪电新闻记者 马锐  烟台龙口报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

助力企业唤醒“沉睡”资产 前7个月山东市场监管动产抵押登记2435.7亿元

助力企业唤醒“沉睡”资产 前7个月山东市场监管动产抵押登记2435.7亿元

前7个月山东市场监管动产抵押登记2435.7亿元[详细]
齐鲁网 2020-08-12
海洋牧场建设看山东|小海带带动大产业 深加工身价翻了一百倍

海洋牧场建设看山东|小海带带动大产业 深加工身价翻了一百倍

小海带大产业 深加工身价翻了一百倍[详细]
齐鲁网 2020-08-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司