全部

济南核雕手艺人化身“鸟妈妈”能和鸟“对话” 3个月救助20余只野生鸟

来源:济南

作者:

2020-08-12 09:21:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月11日讯 在济南百花洲景区的非遗民俗区里,核雕手艺人胡承春,能神奇地与鸟儿对话。从小养鸟爱鸟的他最近又救了一只食物中毒的白头翁,在他悉心照料下,小鸟从死亡线上救了回来。3个月来,胡承春共救助22只野生鸟,被朋友称为“民间鸟类救助站”。

“当时白头翁吃了有毒的果子眼看蹬腿不行了,有人发现后赶紧送到我这来救治。”核雕手艺人胡承春向闪电新闻记者回忆起当时发生的事。他先用自己的嘴把鸟的胃液裹出来,再用清水灌肠,从早上九点开始救治,到了下午一点半小鸟终于缓了过来。胡承春说:“当时从它嘴里吸出的东西非常呛,这对我也造成了损伤, 闹了五六天的肚子。”

白头翁一天要拉粪便多达200次,鸟儿在胡承春的肩膀上一会便会排泄一次。“这都不能嫌烦,嫌烦的话鸟也养不了救不活。”胡承春说道。因最近济南雨水较多,一刮风下雨小鸟也很容易从树上掉下来,园区的朋友捡到受伤的小鸟,都会第一时间送到胡承春这里来医治。三个月时间,胡承春共救治了22只野生鸟类。

百花洲景区的中心有一座湖,湖里有黑天鹅、白鹅、鸭子等,这些大型鸟类也都与胡承春有着“不一般”的关系。胡承春说:“晚上一到六七点钟,它们就会游过来等我,直到我把它们逐个送回窝里,我才放心离开,每天回家前都要与它们告别。”

小鸟在救治期间,鸟儿的爸爸妈妈还会时常在树梢上看望。胡承春要把受伤的鸟儿养到翅膀长全,有了足够的独立生存能力,才能放回到大自然中去。胡承春表示:“我有能力救治小鸟,就希望尽量多的救治它们,这是积德行善的好事,每当我放生一只小鸟,我的内心充满了幸福感。”

闪电新闻记者 尹承谦  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政追踪|菏泽发出到郑州定制客运开通函 郑州:评估后回复

问政追踪|菏泽发出到郑州定制客运开通函 郑州:评估后回复

问政追踪∣菏泽发出到郑州定制客运开通函 郑州:评估后回复[详细]
齐鲁网 2020-08-11

山东“万名干部下基层”|你有困难我全收!省派服务队缘何被企业当成“亲人”?

山东“万名干部下基层”|你有困难我全收!省派服务队缘何被企业当成“亲人”?[详细]
齐鲁网 2020-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司