全部

权威发布|山东已成为全国工业互联网等领域发展“排头兵”和产业赋能“试验田”

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-04 11:01:08

齐鲁网·闪电新闻8月4日讯 (记者米雪伟)记者从山东省政府新闻办召开的“走在前列、全面开创”系列新闻发布会上了解到,近年来,山东牢牢把握新一轮科技革命和产业变革重大机遇,抢先谋划推动5G、工业互联网、人工智能等新型基础设施建设,依托山东雄厚的产业基础和广阔的应用场景,在全国率先建立“现代优势产业集群+人工智能”推进机制,出台“互联网+先进制造业”“5G产业发展”等多个指导性文件,开展“云行齐鲁”“工业互联网牵手”等一系列专项行动,积极抢占新基建高地,加快推动新旧动能转换,山东已成为全国工业互联网等领域发展的“排头兵”和产业赋能的“试验田”。


山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长王新生介绍,山东加快夯实网络基础,5G建设走在前列。加快低时延、高可靠、大带宽的企业外网建设,互联网专线接入企业超过7万个,4G基站总数达31万个,建成5G基站27812个、开通23563个,已为1412万个固网终端分配IPv6(互联网协议第六版)地址,均居全国前列。济南、威海两市建成工业互联网标识解析二级节点,并成功接入国家顶级节点,海尔家电、中车机械、如意纺织等行业二级节点建设也在有序推进,数据互联互通的核心基础设施初具规模。遴选公布了首批122个5G产业试点示范企业及项目,总投资114亿元。三年来,山东网络设施建设投入超过600亿元,今年5G网络建设投入预计超过120亿元。

同时,山东大力实施“个十百”工程,工业互联网平台建设全国领先。深入开展“个十百”工业互联网平台培育工程,已培育省级平台70家。国家十大“双跨”(跨行业跨领域)平台山东独占两席,海尔位居榜首、浪潮列第六位;全国74个具有一定影响力的行业平台,山东入围8个,位列全国第三;125个工业APP优秀解决方案,山东入选10个,居全国第二。依托工业互联网平台体系,已推动连接工业设备3000万台、推出工业APP超过7500个。

据了解,山东还积极创建国家级工业互联网示范区,建设区域开放协同、网络设施完备、平台建设领先、融合应用引领、支撑保障有力的工业互联网发展高地。利用未来网络技术,加快打造超低时延、超高可靠、超大容量的高质量网络。整合已有平台资源,打造山东省工业互联网综合服务平台,形成兼具政策宣传、应用推广、数据监测、人才资金技术服务的综合门户。创建国家级工业互联网平台应用创新推广中心,搭建重点行业和典型应用环节体验环境,提供工业互联网在模式创新、应用服务等方面的沉浸式体验,推动工业互联网平台的应用普及。支持济南打造工业互联网创新发展示范高地、青岛建设世界工业互联网之都,在全省范围内培育一批“政产学研金服用”工业互联网产业园区。

王新生表示,山东还深入推进“现代优势产业集群+人工智能”,实施新一代信息技术产业、高端装备制造业、新能源新材料产业、现代海洋产业、医养健康产业、高端化工产业、现代高效农业、文化创意产业、精品旅游产业、现代金融产业十大智能提升工程,完善科技链与产业链、资本链、人才链对接机制,强力赋能“十强”产业全面起势。加快建设济南-青岛国家人工智能先导区,采取“一区两翼”模式,充分发挥产业和资源优势,通过深化改革、制度创新和融通发展等,加快推动先导区建设,打造人工智能和实体经济深度融合发展的新高地。遴选公布两批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范项目370个,总投资480亿元。通过试点示范,个性化定制、网络化协同、服务型制造等融合新模式不断涌现,轮胎、家电、印染、服装等行业智能化水平大幅提升,大中小企业融通发展的良好态势正在加速形成。

闪电新闻记者 米雪伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司