全部

权威发布|省发展改革委:山东2020年产业集群总规模突破3万亿

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-04 10:56:08

齐鲁网·闪电新闻8月4日讯 今天上午10点,省政府新闻办召开“走在前列、全面开创”系列新闻发布会第一场,省发展改革委、省工业和信息化厅、省商务厅负责介绍坚持“腾笼换鸟 凤凰涅槃”、山东新旧动能转换成效初显有关情况并回答媒体记者提问。

针对记者提问山东省采取哪些措施推动“十强”产业发展时,山东省发展改革委党组书记、主任周连华介绍说,山东在谋划新旧动能转换的过程中,把产业发展作为重中之重,筛选确定新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康5大新兴产业和高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务5大优势产业,具有鲜明的山东特色,也是新旧动能转换的突破点和发展方向。

据了解,山东2020年产业集群总规模突破3万亿, 2018年以来,山东分三批推出总投资3.4万亿元的1450个新旧动能转换优选项目,实施亿元以上新兴产业项目6770个、完成投资1.6万亿元。“这些项目的落地实施,为新旧动能加速转换提供了有力支撑。”周连华表示,创新建立“要素跟着项目走”机制,协调234个项目累计获得授信3267亿元,收储1000万吨能耗指标和1000万吨煤炭消费指标,统筹用于重点项目建设。并且出台“标准地”改革指导意见,正式启用“亩产效益”评价系统,2020年年度优选项目亩均投资强度648万元/亩,同比每亩增加150万元。

据了解,下一步,省发展改革委将加力实施“十强”产业集群和“领航型”企业培育工程,下大力气一个集群一个集群地抓引导、一个企业一个企业地抓推进,分类培育一批千亿级、3000亿级、5000亿级甚至万亿级的产业集群,把“十强”产业打造成新旧动能转换的“主引擎”。

闪电新闻记者 黄健容  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司