全部

权威发布丨2019年,济青烟三市生产总值占全省比重达到40.6%

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-04 10:43:08

齐鲁网·闪电新闻8月4日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请相关部门负责人介绍坚持“腾笼换鸟 凤凰涅槃”、山东新旧动能转换成效初显有关情况,并回答记者提问。

党的十八大以来,习近平总书记三次亲临山东视察指导,做出一系列重要指示,要求山东坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,在高质量发展上奋力趟出一条路子来。总书记的殷殷嘱托,为山东发展指明了前进方向、提供了根本遵循。省委、省政府认真贯彻落实总书记重要指示,做出了集全省之力实施新旧动能转换重大工程的战略部署,2018年1月成功争取国务院批复设立山东新旧动能转换综合试验区。

“三兄弟”加速领跑动能转换——

2019年,济青烟三市生产总值占全省比重达到40.6%

闪电新闻记者从发布会上了解到,改革攻坚持续加力,高质量发展动力引擎更加强劲。坚持以深化改革破解体制机制约束,紧扣新旧动能转换中的难点堵点痛点,统筹推进国有企业混改、投资审批制度、开发区体制机制、扩权强县等重点领域改革,形成制度创新、流程再造成果70多个,近三年累计削减省级行政事项4000多项,全面推开“一网受理、一链办理、一网通办”,“掌上办”服务事项突破2000个,全省营商环境大幅改善。颁布实施《山东省新旧动能转换促进条例》,这是国内首部以新旧动能转换为主题的省级立法,实现了各项工作的制度化、规范化。通过综试区建设国家评估,积极争取国家赋予42项重大支持政策,目前已落实28项。

坚持以扩大开放拓展发展空间,国家战略平台集聚效应明显加速,自贸试验区吸引注册企业2.2万家,上合示范区现代贸易、区域物流、双向投资合作和商旅文交流发展“四个中心”建设已见雏形,实施“一带一路”重大对外合作项目153个、完成投资1100亿元,获批设立中日(青岛)地方发展示范区,成功举办儒商大会、“日本—山东产业合作交流会”、跨国公司领导人青岛峰会等一系列重大活动,2019年新设外商投资企业突破2000家,引进世界500强企业项目62个。

坚持以科技创新驱动转型升级,启动实施省级大科学计划和大科学工程,首批4家山东省实验室启动布局,设立山东高等技术研究院、产业技术研究院、能源研究院等机制更加灵活的新型研发机构,近三年实施600多项重大基础研究项目和重大科技创新工程。企业创新主体地位进一步增强,2019年国家企业技术中心达到189家,位居全国第一;今年上半年,新入库高科技型中小企业达到1.2万家,是去年全年的1.25倍。

坚持以“三核引领”优化发展布局,省市一体化推进济南加快发展,制定济南新旧动能转换起步区建设总体方案,支持青岛、烟台集中力量打造轨道交通、智能家电、海工装备等千亿级产业集群;启动济青烟国际招商产业园建设,滚动推出104.3平方公里产业净地,面向全球精准招商。2019年,三市生产总值占全省比重达到40.6%。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是山东省新旧动能转换初见成效之年。山东将深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照省委、省政府各项决策部署,统筹推进“三个坚决”,深耕“十强”现代优势产业集群,努力跑出新旧动能转换的“加速度”,切实提高“三年初见成效”的质量和成色,在高质量发展上迈出新路、取得突破。

闪电新闻记者 柴慧娟 高亚南  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司