全部

乘风破浪奔小康|济宁泗水等闲谷艺术小镇:废弃战备粮库变身文化艺术综合体

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-25 08:27:07

齐鲁网·闪电新闻7月25日讯 7月24日,中宣部“走向我们的小康生活”主题采访报道活动采访团到达济宁泗水等闲谷艺术小镇,进行实地采访。在这里,一座废弃的战备粮库引起了采访团的注意。

走进这座废弃的战备粮库,采访团成员立马被浓厚的艺术气息所吸引。多媒体文化交流室、美术体验写生中心、艺术餐厅……谁也没有想到,在这座废弃的粮仓中,暗藏着这么多优雅的艺术场所。

闪电新闻记者了解到,等闲谷艺术小镇是立足实施乡村振兴战略,整合国内外优质文化文创和艺术资源,以“研学+文创+艺术+教育+农业+旅游”模式运营的多功能、文创型乡村文化和艺术综合体。小镇规划占地面积约3300余亩,总投资3.5亿元,为龙湾湖乡村振兴示范区核心起步区。

等闲谷艺术粮仓项目立足当地特色的人文地理区位优势,通过对周边闲置村落及废弃民居合理性保护开发,将项目打造与在地性元素及农村农业相融合,全面形成了设计、文化、地方生态与经济的一种良性互动与资源共生,走上了文化与艺术转化成新动能的可行可持续发展之路。粮仓核心区占地4800平方米,配套多媒体文化交流室、美术体验写生中心、艺术餐厅等设施,原址为60年代一座废弃的战备粮库遗址,曾经担负着战略粮食储备的历史重任,是一段宝贵的物质文化遗存和文化印痕,改造过程中保留了原粮库的老风格,注入了传媒、文化创意等设计元素;乡村音乐厅占地2200平方米,已举办相关活动17场次;停车场、复兴文化广场等基础设施全面完成。项目二期于2020年2月正式启动,目前已完成粮舍山居14个合院27套民宿主体工程建设,乡村博物馆、水系景观带、生态停车场已基本完工。项目三期计划2022年1月启动实施,整个项目预计2023年完成。全面建成后,将成为聚合文化旅游、展览演出、文创研学、教育写生、花卉农耕、艺术品农产品包装销售等多种业态相融合的乡村振兴示范项目。

通过整合专业资源,项目招募签约了33名乡村振兴合伙人,签订合作项目30个,创新实施了20余种不同业态,实现了专业的人做专业的事,有力保障了产业发展的专业化和生命力。

闪电新闻记者 李淼 宋福来 贾鑫  通讯员 济宁台 蔡珂珂 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【驰援滁州】洪水,别怕!有我们在

【驰援滁州】洪水,别怕!有我们在

洪水,别怕!有我们在[详细]
齐鲁网 2020-07-24
政能量丨强信心、以恒心、办恒业!山东12位企业家“拍了拍”你

政能量丨强信心、以恒心、办恒业!山东12位企业家“拍了拍”你

企业家座谈会7月21日在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。[详细]
齐鲁网 2020-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司