全部

【驰援滁州】洪水,别怕!有我们在

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-24 21:47:07

齐鲁网·闪电新闻7月24日讯 今年入汛以来,南方持续降雨,多地防汛形势严峻,内涝严重。其中,连日降雨造成安徽芜湖、合肥、淮南、滁州、六安等地发生严重内涝,不少居民被洪水围困,道路受阻,农田被淹,险情时有发生。山东省消防救援总队325名消防指战员7月19日晚上集合完毕,他们身着蓝色作训服,火速驰援安徽省滁州地区抗洪抢险一线,共同守卫安徽家园。

“咱们准备出发,向左转……”7月19日,安徽滁河水位持续暴涨,滁河古河段部分堤段出现漫堤现象。6个村庄、4000多名群众受灾。闻令而动,千里驰援。按照应急管理部消防救援局部署,山东省消防救援总队抗洪抢险跨区域增援队于当天夜间9点正式向安徽滁州市实施跨区域增援,六支增援分队到达集结地点以后连夜赶往滁州全椒县。山东消防救援总队济宁支队支队长王坤亮表示,救人、排涝、清淤是抗洪抢险最重要的三个工作。

洪水无情。漫堤的洪水迅速让全椒县古河镇、二郎口镇数十平方公里农田、村庄成为一片汪洋,村庄积水最深达到4米。此次增援的山东消防跨区域增援队虽然集合时间紧急,但汛情不等人,灾情不等人。325名消防指战员到达以后,迅速展开救援行动。

在很多跨省救援中,始终能看到山东消防勇士的身影。2008汶川地震、2010年玉树地震……几乎所有的危险,山东消防总是到达最早的救援力量。现在山东消防队员再次出击,帮助被洪水困住的人们。在这批消防勇士当中,有还有4年退役的老班长,也有刚刚入伍不久的“新战士”,但他们都有一个共同目标,就是尽快让百姓早日重返家园。

安全感,是他们对人民的承诺!他们中很多人都还是一脸的青涩,可受了伤却总是不吭一声。菏泽支队的朱开响在第一天救援的时候,把老人从二楼背下来放到皮划艇过程中,不小心碰到了膝盖,当时鲜血混着洪水打湿了裤腿,直到晚上休息时候才感觉到疼痛,现在还留着一道血疤。

20多岁,正是人生最美年华。面对危险,面对无情的洪水,他们两条裤腿里灌满泥水,汗水湿透衣背。他们连续奋战数十个小时,双脚被泡到发皱发白。他们以天为被地为床,但号令一响,又马不停蹄立即投入到下一场战斗。这个夏天,他们乘风破浪,逆水而行!作为一名消防员来说,在危险面前,他们始终把老百姓安全放在第一位。

经过连续5天不分昼夜的工作,安徽滁州全椒县古河镇的洪水终于退去,7月24日,山东消防救援总队跨区域增援队动用了几乎所有的力量,利用铲车、消防车等工具清理街道,以最短时间、最快速度帮助村民重返家园。

从年初的疫情肆虐,到如今南方的洪水滔滔。我们目睹了灾难的无情,却也一次次看到勇士们的牺牲与奉献!看到消防战士这么辛苦,古河镇69岁的刘阿姨买来矿泉水、饼干送到消防战士手中,在她看来,20多岁的消防员就是自己的孩子。

正是因为有这种不畏艰险的精神,一心为民的责任,团结一致的情怀,才让我们在洪水面前筑起一座心中的堤坝。山东消防救援总队副总队长王发江说,洪水不退,他们不撤,竭诚为民,赴汤蹈火,直到百姓安全。

闪电新闻记者 郝德铭 彭寿熙  山东消防救援总队 张超 滁州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政能量丨强信心、以恒心、办恒业!山东12位企业家“拍了拍”你

政能量丨强信心、以恒心、办恒业!山东12位企业家“拍了拍”你

企业家座谈会7月21日在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。[详细]
齐鲁网 2020-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司