全部

权威发布|山东今年上半年对东盟进出口1234.7亿元,增长16%

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-23 15:27:07

齐鲁网·闪电新闻7月23日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东外贸进出口及对“一带一路”沿线国家进出口有关情况。记者从发布会上了解到,今年上半年,山东对东盟进出口1234.7亿元,增长16%,占同期山东对“一带一路”沿线国家进出口总值的42.2%,对山东对“一带一路”进出口增长的贡献度达137.3%。

济南海关副关长、党委委员张艺兵介绍,上半年山东对“一带一路”沿线国家的进出口实现了逆势增长,主要原因是我国与“一带一路”沿线国家、特别是东盟各国的贸易合作日益紧密,进而带动了山东对沿线国家的贸易增长。

据了解,根据商务部数据显示,上半年,我国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资81.2亿美元,同比增长19.4%,其中对东盟国家投资62.3亿美元,增长53.1%。疫情以来,中国与东盟的合作日趋紧密,今年上半年,东盟已成为我国第一大贸易伙伴。随着中国与东盟自贸区升级《议定书》对所有协定成员全面生效,双边贸易规模不断扩大,在防控疫情与恢复经济上,双方进一步强化了同舟共济、共克时艰的合作理念,与此同时,东盟制造业伴随着疫情好转逐渐恢复,东盟整体制造业采购经理指数(PMI)由5月份的35.5上升到6月份的43.7。


闪电新闻记者 米雪伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司