全部

加强基层社会治理化解社会矛盾!山东省政协“民声连线”邀您建言

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-22 09:40:06

齐鲁网·闪电新闻6月22日讯 基层是社会治理的深厚基础和重要支撑,治国安邦重在基层。山东省政协十二届常委会第十三次会议将围绕“加强基层社会治理,有效化解社会矛盾”开展专题协商议政。为汇集广大群众的声音和智慧,山东省政协开通“民声连线”,广泛征集意见建议,汇集整理后提交常委会会议。

您的“金点子”,将作为山东省政协形成建议案的重要决策参考以及山东省政协优秀“百姓提案”的候选,建议人也有机会入选山东省政协“百姓智库”。闪电新闻梳理了社会治理中的热点、重点、难点问题,期待您围绕以下问题,发表真知灼见!

1.您小区的物业管理有哪些好的做法、存在哪些问题,您觉得物业在基层社会治理中应该怎样更好地发挥作用?

2.您所在村居、社区有网格员吗?他们在基层治理中发挥了哪些作用?您对网格化管理有哪些意见建议?

3.您是否加入过一些社会组织或者接受过社会组织的帮助,您对社会组织参与社会治理、化解矛盾纠纷有什么建议?

4.您所在的村居、社区是否有“议事会”“拉呱厅”这样的基层议事形式?您是否亲身参与过基层民主议事?您对基层协商治理有何建议?

5.您认为此次疫情防控有哪些好的做法,基层社会治理暴露出了哪些短板,如何将应急治理措施融入到日常社会治理中?

6.您认为应该如何运用大数据、人工智能等现代科技,提升基层群众的幸福感、获得感?

7.您在日常生活中表达自己的诉求、维护自身合法权益的方式和渠道有哪些?您对进一步畅通利益表达渠道有什么建议?

8.您如果遇到矛盾纠纷都是怎样解决的,有没有通过人民调解、行政调解、行业调解等调解方式处理过纠纷,您认为效果如何?您对高质效化解矛盾纠纷有何建议?

9.您对“加强基层社会治理、有效化解矛盾纠纷”其他方面还有什么好的意见建议?

请将您的意见建议,发送至minshenglianxian@163.com,或登录山东省政协网站、“山东政协”微信公众号“民声连线”版块留言。您还可以通过闪电新闻客户端首页,点击“我来拍”专栏,进入#“民声连线”邀您建言#留下您的心声。期待您的“金点子”。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司