全部

权威发布|坚持农业农村优先发展,山东聚力“五大振兴”打造乡村振兴齐鲁样板

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-17 10:30:06

齐鲁网·闪电新闻6月17日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会。在介绍山东打造乡村振兴齐鲁样板有关情况时,山东省委农办主任、省农业农村厅厅长李希信表示,两年来,山东发挥农业大省优势,坚持农业农村优先发展,聚焦聚力“五大振兴”,在打造乡村振兴齐鲁样板上取得积极进展。

农产品出口连续21年领跑全国

李希信介绍,在乡村产业发展上,山东坚持“藏粮于地、藏粮于技”,建设高标准农田5548.5万亩,获国务院2019年落实重大政策措施真抓实干成效显著激励奖励(全国5个省份获奖励)。2019年,全省粮食总产达到1071.4亿斤,连续6年稳定在千亿斤以上;肉蛋奶总产量达到1377.2万吨,居全国首位。“烟台苹果”“寿光蔬菜”获批创建千亿级国家优势特色产业集群,国家现代农业产业园累计达到8个、省级52个,农业产业强镇59个。

此外,农产品市场竞争力持续提升,2019年山东全省农产品出口额1234.5亿元,同比增长7.3%,连续21年领跑全国。全省农村居民人均可支配收入17775元,增长9.1%,增速高于城镇居民人均可支配收入2.1个百分点。

181个村镇入选全国文明村镇

乡村人才队伍呈现出不断壮大的趋势。在《山东省人才发展促进条例》的助力下,2019年,山东培训高素质农民3.5万人,为137万农村转移劳动力提供就业创业服务。通过优化创新创业环境,人才返乡创业势头良好,2019年全省发放乡村人才创业贷款近25亿元。

乡村文化也焕发出新气象。山东建成新时代文明实践中心全国试点县29个、数量居全国首位。181个村镇入选全国文明村镇,2019年全省文明达标村覆盖率达到83.77%。全省乡镇(街道)综合文化站建成率达到99.6%,行政村(社区)基本建成综合性文化服务中心。

农村生活垃圾无害化处理基本实现全覆盖

良好生态环境是乡村振兴的重要支撑。山东通过深入实施农村人居环境整治三年行动计划,加快推进厕所革命,稳步推进农村生活污水治理,基本实现农村生活垃圾无害化处理全覆盖,农村整体面貌发生明显变化。2019年,山东被纳入国务院农村人居环境整治成效明显激励范围。

山东还充分发挥农村基层党组织的政治功能和服务功能,为乡村振兴提供坚强组织保障,使得乡村基层组织更加稳固。“万名干部下基层”活动中,选派了6654名干部、组成638个乡村振兴服务队,服务3310个村(社区);山东还累计选派5万余名第一书记,帮助农村抓党建、促发展。

李希信表示,“在当前农村地区疫情防控工作中,广大农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步凸显。”

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司