全部

央视《新闻联播》关注企业育新机开新局 日照一外贸生产企业开发新品打开销路

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-08 20:59:06

 

齐鲁网·闪电新闻6月8日讯 6月8日央视《新闻联播》播发《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局:创新求变天地宽》其中提到:面对疫情带来的不利影响,山东迎难而上,开拓新空间,激发新动能。

内容如下:

“努力在危机中育新机、于变局中开新局”,今年全国两会上,习近平总书记对我国经济社会发展提出新要求、作出新部署。面对疫情带来的不利影响,山东、浙江迎难而上,开拓新空间,激发新动能。

走进位于山东日照的这家外贸生产企业,车间里一派忙碌,这段时间,他们每天都会向海外发送10个集装箱共计2000多套中小型鸡舍。

山东日照捷杰工具有限公司总经理赵炜说:“现在我们手上大约有1500万美元的订单等待交付,整个企业已经满负荷运转。”

实际上,这家企业以前并不生产鸡舍,而是生产户外帐篷。随着海外疫情蔓延,销售市场不断萎缩,国外仓储成本也不断提升,企业眼看就要陷入困境。经过深入调研,企业发现海外一些乡村地区受疫情影响较小,与此同时,当地农户又有居家养殖家禽的习惯。于是,企业及时调整生产线,定位生产中小型金属鸡舍。

山东日照捷杰工具有限公司副总经理苑忠亮说:“我们相继开发适合居家养殖的、中小型的产品,相继开发了50多个品种,它是适合城乡、乡村这个市场。”

现在,企业所有货品由国内发出,国外仓储成本也随之大幅降低。凭借市场定位精准,性价比高,小鸡舍在海外一下打开了销路。

美国客商说:“他们在新产品开发、产品质量及价格,包括交货时间等各个方面都值得我们信任。”

企业积极转型生产,政府也及时在技术改造、职工保险等方面予以补贴和免缴,帮助企业轻装前进。就在最近,企业又投资新建两个厂房,新招工人300多名。

山东日照捷杰工具有限公司总经理赵炜说:“习近平总书记在两会上强调,要在危机中育新机,于变局中开新局,这为我们企业发展明确了努力的方向。我们相信,随着‘六保’工作的推进,我们一定能在危机中挖掘出新的机遇,在变局中开拓出新的天地。”

把握大势,危中寻机,是当前所有市场主体要破解的命题。在浙江杭州,疫情之初不少饭店商场关门,让这家专门生产冷柜的企业,销售额一度下滑了30%。进入3月份,海外又叫停了17万台冷柜的订单。重压之下,企业想到了改进传统产品。

“去思考,如何把一些对用户、对我们自己本产业的一些服务,我们装到我们的产品当中来,如何让我们的传统制造业能够变为一个服务制造业。”浙江星星冷链公司总经理杨文勇说。

顺着这个思路提升用户的消费体验,能不能给冷柜装上人工智能芯片和5G通信模块?其实在3年前,企业已经成立了智能研究所,如今形势倒逼他们推陈出新。

这款智能冷柜一上市就成了“香饽饽”,几乎每月都能卖出1万台。根据目前的订单,下半年这款产品有望占到企业营收的20%,预计到年底销售额会同比增长10%。

疫情以来,浙江信息技术相关产业的销售额同比去年增长了24.6%。面对市场需求旺盛而供应不足的现状,浙江计划今年在5G、大数据、工业互联网等领域完成1900亿元的投资量,拉动数字经济核心产业的营业收入突破2万亿元,在促进上下游产业链发展的同时,创造一批新的就业岗位。

央视记者 高珧 刘浪 银松 山东台 于凡 王芳 浙江台 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司