全部

山东严查重处违规焚烧秸秆责任人 6月1日起每日通报各地秸秆焚烧火点数量

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-29 17:13:05

齐鲁网·闪电新闻5月29日讯 今天下午,山东省生态环境厅召开2020年全省秸秆禁烧工作新闻发布会,对部署开展2020年全省秸秆禁烧工作进行了简要介绍。山东省生态环境厅党组成员、副厅长崔凤友在发布会上说,加强秸秆禁烧工作对于改善大气环境质量保障人民群众身体健康十分重要。山东作为农业大省,每年农作物秸秆产生量很大,焚烧农作物秸秆,将直接影响环境空气质量,危害人民群众的身心健康。从现在起,必须把秸秆焚烧对环境空气质量的影响降到最低,绝不能影响空气质量优良天数。

加强秸秆禁烧是建设资源节约型社会的需要。秸秆是一种可以充分利用的生物资源,既可以用来发电、造纸,也可以用作饲料、肥料和食用菌基料,每年大量的焚烧秸秆造成了资源的极度浪费。

加强秸秆禁烧是农村人居环境改善的需要。当前,全省上下正在按照打造乡村振兴齐鲁样板的工作部署,推进农村人居环境整治,改善农村人居环境质量,为全面建成小康社会添砖加瓦。农作物秸秆焚烧和无序堆放,妨害村容村貌整洁,严重影响着农民群众的生活环境。

对于2020年秸秆禁烧工作的主要任务,崔凤友从四个方面进行了介绍:

一是严格落实禁烧工作责任。今年,山东将采用卫星遥感监测监控各地焚烧秸秆情况,从6月1日起每日通报各地秸秆焚烧火点数量。压实禁烧工作责任,强化责任追究,紧盯“第一把火”,依据《山东省各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责》和《山东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,严查重处违规焚烧秸秆责任人。

二是强化执法巡查工作网络。各级各有关部门要健全完善“省市督导、县区组织、乡镇落实、村居参与”的秸秆禁烧工作网络,做到部门联合执法与镇村现场巡查配套联动,加大对重点禁烧区域的执法巡查力度。

三是积极推进秸秆综合利用。要大力推广秸秆精细化还田,鼓励发展秸秆饲料加工业和基料化产业,稳步推进秸秆能源化利用,及时总结推广秸秆综合利用经验做法,提高秸秆资源化利用水平。

四是大力营造良好社会氛围。通过印发明白纸和宣传册、悬挂各类宣传标语、村内大喇叭和宣传车广播、手机群发禁烧短信等方式和途径,大力宣传秸秆焚烧的危害、综合利用的途径和相关法律法规规定,为秸秆禁烧和综合利用工作营造良好的舆论氛围。

闪电新闻记者 耿琰 冯振弘  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司