全部

【改革攻坚在行动】山东:流程再造 项目审批核准时间压缩一半

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-09 19:56:05

 

齐鲁网·闪电新闻5月9日讯 山东九大攻坚战提出,要以更大力度简政放权、流程再造,今年,办事环节、提交材料、办理时限要分别再减少一半。投资项目审批是所有审批当中最复杂最严格的审批之一,如何实现压缩一半的目标呢? 

眼前在建的,是东营港200万吨对二甲苯项目,也是国家《石化产业规划布局方案》中,第一个实现储备转规划的项目。 

东营港经济开发区管委会党工委副书记、管委会主任杨同贤说:“对二甲苯项目上去以后,可以由出成品油,变成出化工基础材料,进而再通过这种基础材料向下延伸,生产高端化工产品,增加附加值。”

然而,第一个吃螃蟹的项目,却并不是这么简单。企业开启的,是一条审批的长征之旅。
东营联合石化有限责任公司企业发展部经理肖风格说:“你看这一大箱子材料,都是我们审批需要的,还不到我们整个材料的三十分之一。”

手续多只是一方面,他们还遇到了一个更大的麻烦:国家的审批和省里的审批互为前置,成了一个死结。 

“国家发改委这个审批叫储备转规划,它有个前置条件,是必须完成节能审查。按照我们山东省通常项目审批的做法,是必须先储备转规划,再在省里进行立项,立项以后才能进行节能审查。”东营联合石化有限责任公司企业发展部经理肖风格说道。

得知此事后,省发改委迅速为项目开启了一条节能审查容缺办理通道。有了这份证明,项目顺利通过国家发改委审查,实现了储备转规划。接下来,省内的各项审批也是一路绿灯,创造了全省项目核准新的审批记录。 

东营联合石化有限责任公司副总经理韩广村告诉记者,“节能审查正常审批时间是一个月的时间,我们只用了一周;项目核准正常是两周的时间,我们只用了两天。两项审批为我们节约了一个月的宝贵时间。 ”

用了不到以往一半的时间,企业所需的手续就全部具备了。现在,东营港经济开发区管委会又送来了他们开工所需的最后一张施工许可证。 

压缩一半,对经济建设类项目来说,可以早达产,早见效。对于基础设施类项目来说,可以惠及更多民生。由山东高速集团投资建设的济南大西环项目,长104公里,概算投资209亿元,还要建设一条4626米的黄河特大桥。由于审批效率提升,这项大工程只用7个月就完成了15个专项批复,开工日期因此大幅度提前。 

山东高速济南大西环项目筹备组负责人岳宏智说:“现在我们正在进行施工和监理的招标阶段。原定的(开工时间)是10月份,现在是6月底,提前了4个月的时间。”

然而在以前,各项审批都有前置条件,一步走不完,后面就寸步难行,完成这些批复最少得一年半。就拿关键的项目立项来说,需要从其他部门分别拿到用地预审意见、穿越黄河的许可意见和项目选址意见后,才能到省发改委办理。 

山东省发改委行政许可处副处长张元尚表示,“按照省委省政府统一部署,我们省发改委制定了建设项目审批核准流程再造暂行规定,把立项的这些专家评审,各个处室会办都是在材料不齐的情况下容缺办理,把它往前提,在项目单位办理出来用地预审意见的同时,我们就给它出具了批复意见。” 

因为比预计时间早开工,前几天,这个项目还被从今年的省重大准备项目调整成了建设项目。 

“对于济南市路网的完善,三环十二射,这也是环线里面重要的组成部分。相当于从德州段,把京台高速的交通量吸引到外围去,将来一些大车走外环线,为完善路网,济南市周边经济发展也起到一个拉动作用。”山东高速建设管理集团前期工作部负责人王海涛说道。

通过健全投资项目审批快速通道,压减审批流程。今年,省发改委已经批复项目129个,总投资近3000亿元。省委确定的审批时限压减一半的工作目标已经完成。

闪电时评:

最近,省委、省政府制定了流程再造指导意见,总的要求就是“放权、精简、集成、共享”,办理环节和时限再减少一半。在当前经济下行压力十分巨大的情况下,这些改革对于改善营商环境、稳定投资预期,从而加大投资力度、加快投资进度具有极其重要的作用。 
政府流程再造的力度有多大,投资者的信心就有多强。审批改革的方向实际上是在引导投资的走向,山东首批选择企业开办、建设项目审批、出口退税等 12项具体政策重点突破,就是为了充分利用国家逆周期调节的宏观政策,鼓励投资,稳定投资,大力发展实体经济,防止经济运行滑出合理区间,防止短期冲击演变成趋势性变化。 
政府流程再造的力度越大,创造的市场机会就越多。有些领域看似开放,但准入的玻璃门、弹簧门防不胜防,让投资者只能望梅止渴;还有一些投资者因为跑不赢行政审批的万里长征,而对创新创业望而却步。改变这些,都需要政府“刀刃向内”的自我革命,把该管的事情管好、管到位,把该放给市场和社会的权力放足、放到位,以流程再造攻坚行动的深化,创造新的市场机遇、创造新的投资机会。 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司