全部

中华香烟100元一条?男子贪便宜购买却掉进卖家“诈骗怪圈”

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-09 19:25:05

 

齐鲁网·闪电新闻5月9日讯 如今,在网上买东西已经不是什么新鲜事了。济宁曲阜市民方兵(化名)看到朋友圈有一条卖烟广告,中华牌香烟才100多块钱一条,而市面上价格需要500元,这让他很心动。方兵一看这么便宜,他决定来两条,也就是从这一刻起,发生在朋友圈的故事,开始一步步变成了事故。

经过与位于深圳的卖家李萧联系,方兵得知这些香烟因为是出口转内销或是免税的,所以既便宜又保真,于就通过微信买了两条。“我寻思上当也就二百块钱,我说买一条,他说一条发货不好发,要买两条,就这样一开始定了两条烟。”

很快方兵收到了对方发来的快递单号,信息也正确,方兵便一心等着收快递。然而,在查看物流信息时,方兵再次发现异常——快递停在潍坊不动了。

卖家李萧告诉方兵,快递停运的原因是货物半路被查扣,需要更换快递公司,但是重新发货不能低于八条。方兵没有多想,就把剩余的六条货款补齐,等待收货。可没过几天,李萧又以相同的理由告知他无法到货,还“好心”推送了位于山东青岛和济宁鱼台的两个卖家的名片给他,让他和卖家联系,想办法给他发货。

方兵回忆说:“他解释,全国对于深圳查缉得比较严,两条四条这么少的货在发货的时候被查了,得用公共汽车、大巴车捎,定的少了不合适,所以得再增加定货。”

出于担心再次被查,方兵只好又加购了10条香烟,选择了汽车捎货。

可事情并没有因此变得顺利。

十多天过去了,方兵并没有等到捎货的汽车,方兵只好要求退款,对方虽然爽快答应了他的要求,但是却又提出了一个条件。“卖家说他们这一行的公司有严格的规定,原则上不能退款,如果货被查了或者说用户发现这个货是假的,可以退货换货。如果我一定要退款的话,需要再补点钱。”

方兵就像进入了一个“怪圈”,担心钱要不回来,便一次次控制不住地给店家转账,最多的一天转账竟然达到6万多元,等他明白过来之后,已经转账过去60多万元。其中包括给深圳与蓬莱的店家转账18万余元,给鱼台店家转账21万余元。

 直到报案后,方兵才恍然大悟,原来卖家所说的深圳、青岛、鱼台等店家,事实上都是李萧一人扮演的。李萧被抓获后,如实供述了其一人假冒多人骗取方兵60万元的事实!

曲阜市检察院第一检察部员额检察官王琪通报称:“2018年8月至2019年2月,被告人在网上以售卖香烟为名,使用多个微信号冒充不同销售人员,诱使被害人向其购买香烟,并通过谎称香烟被查、退款需要补齐差价等方式,多次向被害人索要钱财,半年内共诈骗钱款近60万元。”

最终,李萧及其家属同意退赔诈骗钱款,并委托检察机关向被害人退赔损失,同时希望取得被害人的谅解。

据王琪介绍,目前,被告人家属已经积极赔偿了被害人的损失,但被告人的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,且达到了数额特别巨大的标准,最终被告人被曲阜市人民法院以诈骗罪判处有期徒刑十年,并处罚金人民币八万元。


闪电新闻记者 王雷涛 张雨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司