全部

海丽气象吧丨山东大范围降雨明天结束 这次下了4316个大明湖

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-08 17:57:05

齐鲁网·闪电新闻5月8日讯 从7日开始,山东大部分地区迎来了降雨,降水同时也带来了大风和降温,但总体来说,这是一场喜雨。

全省普遍降雨 

这次下了4316个大明湖

据山东省气象台消息,从昨天早晨到今天下午四点,全省普遍出现降雨,平均降水量33毫米折合水量51.8亿方。按照大明湖120万立方米的蓄水量,从昨天到今天已经下了4316个大明湖。降水量位居前三位的市为枣庄54.2毫米,临沂44.2毫米,淄博40.2毫米。全省超过50毫米达到暴雨级别的降水监测站有180个,前三位分别为青岛崂山顶128毫米,济宁赵庙103.8毫米,枣庄张旺102毫米。

受降雨影响,临沂市内多条道路积水,车辆涉水缓慢行驶。5月7日6时至8日6时,临沂全市平均降水量19.7毫米,其中平邑丰阳、保太两个站点24小时降水量超过50毫米,达到暴雨级别。

全省大范围降雨明天结束

今天20点以后降水主要在鲁西北的东部,鲁中的东部,鲁东南和半岛还会有点小雨,其他地区的雨20点以后就都停了,明天白天雨就都停了!

(看上图,气旋已经到半岛了,马上过境!)

这次下了场“喜雨”

增加土壤墒情 森林火险气象等级下降

气象专家表示,这次降雨总体来说是喜雨,降雨过后,森林火险气象等级是降下来了,对农业来说也是一场喜雨,会增加土壤墒情,但是可能也会有不利影响,比如说阴雨可能会对农田的病虫害防治有一些影响,另外大风会对果树小麦还有航运都会产生一些不利影响。

受气旋影响,除了降雨,风力也是不容小觑。今天下午到夜间山东的风力还是比较大的,黄海中部会有七到八级的阵风九到十级的大风,渤海、渤海海峡北部七级阵风八到九级,夜间会减弱,明天白天风力会明显减弱。

在雨水的“打压”下,今天全省气温“一蹶不振”。昨天山东各地最高气温还在20℃以上,今天济南、潍坊、菏泽等地最高气温仅“1”字打头,尤其北部地区体感较冷,提醒大家注意及时添衣保暖。

明天雨停之后气温会有回升,半岛地区最高气温可能还会比较低,大约在十七八度,其他内陆地区气温能升到22到24度左右,后天气温会继续上升。

近期天气:

今天夜间到明天白天,鲁西北的东部、鲁中的东部和半岛地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气阴转多云。半岛地区偏东风5~6级阵风7~8级转北风4~5级阵风6级,鲁西北和鲁中的西部地区北风4级阵风5~6级转南风2~3级,其他地区北风4级阵风5~6级减弱到2~3级。

最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛北部地区11℃左右,其他地区13℃左右。

最高气温:半岛地区17℃左右,其他地区22℃左右。

9日夜间到10日白天,全省天气多云转晴。半岛地区北风4~5级阵风6级减弱到3~4级,鲁西北和鲁中的西部地区南风转北风3~4级,其他地区北风转南风2~3级。

最低气温:鲁中山区和半岛北部地区11℃左右,其他地区13℃左右。

最高气温:内陆地区26℃左右,沿海地区18℃左右。

10日夜间到11日白天,鲁西北、鲁中的北部和半岛北部地区天气多云间阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。鲁西北、鲁中的北部和半岛地区北风3~4级转南风4~5级阵风6级,其他地区南风短时北风3~4级。

最低气温:鲁西北和鲁中山区11℃左右,其他地区13℃左右。

最高气温:内陆地区24℃左右,沿海地区19℃左右。

闪电新闻记者 崔冬梅 刘晨 何则伟 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司