全部

【改革攻坚在行动】山东“管委会+公司”模式 让开发区运营更灵活高效

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-06 21:03:05

 

齐鲁网·闪电新闻5月6日讯 今天的“改革攻坚在行动”开发区改革系列报道,来看山东实行“管委会+公司”模式,让开发区运营更高效,推动开发区聚焦主责主业,打造高质量发展的示范区。

最近,新泰经济开发区陆港海关监管场站项目投入运营,虽然受到疫情影响,但这里平均每天的通关包裹依然有近2000单,这也是济南关区唯一一家在营的“跨境直购”海关监管场站。

泰安惠泰建设发展集团有限公司投资四部副部长宋珂说:“开发区体制机制改革后,公司制运转,使我们一些决策和投资更加灵活,整个场站从申报到建设到运营都大大提速。消费者从国外通过电商平台购买的货物能通过场站进行清关,泰安及周边地区收货时间至少缩短一天的时间。”

这个跨境电商产业项目的主要技术团队来自青岛,早在4年前,新泰经济开发区就与青岛保税港区建立合作,希望引进青岛的人才和资源,发展跨境电商产业,然而相关项目却迟迟无法落地。

宋珂说:“以前在开发区办公室工作的时候,我就是负责对接跨境电商产业这边的客商,发现青岛的郝总这个团队,他们从事跨境电商有15年经验。但是因为前期投资场站,投资金额很大,投资回报率比较慢,所以人家就有一些顾虑。”

正在这时,山东推动54家试点开发区体制机制改革创新,新泰经济开发区实行“管委会+公司”模式,改组设立国有运营公司——惠泰集团,当地政府为其注入资产,由公司承担双招双引、项目建设、产业培育等职能。

泰安惠泰建设发展集团有限公司副总经理彭玉斌说:“这个项目总投资是1.5亿,我们与郝总公司共同成立了一个混改公司,我们占70%股份,郝总公司占30%股份,共同把跨境电商这个业态做起来。”

双方共同成立了一个新的公司——泰安陆港。负责跨境电商场站的建设、运营。同时,还筹备设立一支基金,吸引更多社会资本加入,这些,在以前单纯管委会体制下都是无法运作的。

泰安陆港投资发展有限公司总经理郝庆山说:“作为民营企业,能和国有企业一起来推动这个项目,我们就更有底气、更有信心。”

公司化改革,让海关监管场站项目得以快速落地。然而,一开始,许多跨境电商平台企业却不愿意通过这里走货,经营十分惨淡。

宋珂说:“海外的货源方发货到消费者收到货,需要经过11个环节,新泰是非口岸城市,从国内机场海关到我们清关场站的海关,需要一个‘转关’环节,如果从济南来说的话,每车增加800到1200成本,这个成本到最后承担的是从我们这走货的电商平台企业。”

随后,开发区管委会依据惠泰公司提供的分析报告,向当地政府申请支持,政府第一时间出台转关费用补贴政策,对在场站内开展跨境电商业务的电商及物流企业,对其转关车辆每车最高补贴3000元。很快,就吸引了30多家电商平台企业入驻。

新泰经济开发区管委会主任贾夫军说:“管委会围绕着公司发展的需要制定产业政策、产业发展规划。管委会如果落实不了,我们向市委市政府汇报,分别制定不同政策,进行个性化定制。”

目前,山东参与试点的54个开发区都进行了“管委会+公司”等形式的市场化改革。今年,将在所有省级以上开发区全面推开。

省委政研室(省委改革办)经济处处长郭延民说:“改革的基本取向就是市场化,只有市场化程度高了,才能在更大范围内配置资源,提高运营、决策、管理等各方面效率。鼓励大胆地改、大胆地试,加快建立更加精简高效的管理体制,更加灵活实用的运行机制,来促进管委会瘦身强体,开发区回归主业,激发开发区的动力、活力,引领全省高质量发展。”

闪电新闻记者 李鹏飞 邓鹤 泰安台 王子翔 张晨

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司