全部

【我们的美丽庭院】“行得端、坐得正,是我的庭院,也是我的家风”

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-26 19:28:03

 

齐鲁网·闪电新闻3月26日讯 今天上午,淄博市桓台县崔家村村民刘恒成起了个大早。地拖了一遍又一遍,窗户也擦得锃亮。因为他即将迎来一场特殊的“考察”。

下午1点,桓台县崔家村的志愿者们来到刘恒成家中。他们拿着打分表,开始对院子进行打分。

窗明几净,花花草草摆满了刘恒成家的庭院里,整个院子显得方正又大气。

“这棵君子兰,我养了大概有7年了,刚搬进这个院子的时候,它就在了。养它真的花费了我不少功夫,它现在已经是我家的一份子了”, 刘恒成给大家‘炫耀’着自家庭院种养的花花草草,“这个叫长寿花,也是养了三四年的,一般的花草是不会开得这么茂盛的。”

在庭院植物的摆放上,他也费了不少的心思。“你可以看到基本上庭院里的摆放都是对称的,整个的庭院干净、整洁。”刘恒成告诉我们,“一个好的家风是很重要的。为什么我要在后院栽种文竹和梅花,也是想要潜移默化地影响后代,做人要有一番正气,堂堂正正。行得正,坐得端,是我的庭院,也是我的家风。”

提起整个庭院里栽种的植物,刘恒成摸了摸脑袋,“我家里没有什么特别名贵的品种,但是都是很温馨的设计。因为这是我家,要住得舒服,也希望朋友们能够喜欢,平时没事的时候到我家来玩。”

经过一番考察,“考官们”给刘恒成的家打了个高分。这下可乐坏了刘恒成,当天下午,刘恒成就揣着分数出了门。

刘恒成去了哪里?

原来,在村头的不远处,有一家“爱心超市”。这正是刘恒成的目的地。

“老板,给我拿一袋洗衣液和洁厕净!”

“好咧!给!”老板拿出来刘恒成需要的东西。“一共300分!”

刘恒成拿出上午的评分表,递给了老板,拿着东西高兴地回家了。

买东西不用钱,反而用积分,这是为啥?

原来,为了进一步激发广大群众参与“美在家庭”创建和城乡环境大整治精细管理大提升,桓台县崔家村开办了爱心超市,采取“物资捐助、超市运作、积分兑换”的运行模式,用积分兑换物品的方式,来动员、激发调动广大农村妇女和家庭成员积极参与“美在家庭”创建、环境卫生整治、文明新风弘扬、助力脱贫攻坚。庭院净、客厅净、卧室净、厨房净、厕所净、窗户净、墙面净、胡同净、邻里团结、家庭和睦……这些都是能够参与打分的标准。

在爱心超市里,村里的工作人员把积分粘贴到清洁用品的下面,方便村民看清积分兑换自己需要的清洁用品。200分可以兑换一瓶洗衣液、100分可以兑换一瓶洁厕净……在爱心超市的墙上张贴着一张兑换表,标明了积分兑换的标准。

“多少积分能兑换什么东西,我们都快背下来了,就朝着那个方向努力,好好打理庭院呗。”村民赵先生乐呵呵地笑道。

闪电新闻记者 耿琰 陈一钊  桓台县融媒体中心 何子强 石龙迪 于小川 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大型工作场所如何做好新冠肺炎、肺结核防控工作?济南疾控中心专家来支招

大型工作场所如何做好新冠肺炎、肺结核防控工作?济南疾控中心专家来支招

大型工作场所如何做好新冠肺炎、肺结核的防控工作[详细]
齐鲁网 2020-03-26
山东发布新冠肺炎疫情最新分区分级表 137个县(市、区)全部为低风险

山东发布新冠肺炎疫情最新分区分级表 137个县(市、区)全部为低风险

山东新冠肺炎疫情分区分级表调整[详细]
齐鲁网 2020-03-26
青岛新增英国、法国输入新冠肺炎确诊病例各1例具体详情公布,患者均为留学生

青岛新增英国、法国输入新冠肺炎确诊病例各1例具体详情公布,患者均为留学生

青岛市新增英国、法国输入确诊病例各1例[详细]
齐鲁网 2020-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司